长跑冠军有了“练武之地”

来源:解放军报作者:王龙刚 姚 超责任编辑:张志伟
2018-04-03 15:49

长跑冠军有了“练武之地”

■王龙刚 姚 超

开春之初,得知连队安排自己到油库执勤,第82集团军某防空旅电子防护连“运动达人”丁华升第一个期盼就是能有更多时间练跑步。

来自云南山区的丁华升酷爱奔跑,从小到大跑遍了山里的每条道。入伍后,丁华升被分到有线专业,更和跑步结下不解之缘。

平时训练中,丁华升追求“更快、更高、更强”,参加各类比武竞赛拿了不少奖项。特别是在新单位成立后的首次考核中,他拼尽全力夺得了长跑课目冠军,成为全旅小有名气的“飞毛腿”。

安顿下来后,丁华升迫不及待地去训练场“踩点”。然而,让他失落的是,巴掌大的新营区仅仅有个100多米的跑道,堪称自己见过的最短跑道,这要是跑个5公里下来,来回要几十趟。

“有线兵训练可都是在开阔地,这么短的跑道跑起来多憋屈啊!”丁华升初次试跑后,心里就有些郁闷,“数了20多圈,头都晕了,可算下来不到3公里,还不到往日三分之一的训练量。”他有些沮丧,草草结束了训练,这是他第一次未能完成训练任务。

随后的训练中,丁华升感到越来越不自在。训练场上的小圈不仅无法全力冲起来,而且集体训练时,跑道更显得局促,频繁拐弯让大家集体跑的时候不得不刻意拉开距离。

“这个‘袖珍跑道’,考的不仅是体力,更是耐心。”一起执勤的官兵常常调侃。半个多月下来,丁华升感到爆发力有所下降,这下他着急了:“跑步本是有线兵压箱底的功夫,要是耽搁了可咋办?”

正当丁华升犹豫着准备申请返回连队的时候,一次训练中的小比赛让他改变了主意。那天下午,丁华升组织全班进行5公里跑训练,正当大家在拥挤的跑道上犯愁时,有人提议分组PK一下。

丁华升眼前一亮,立即实施。人员被分成3组,拉绳跑比赛、钻涵洞、“过山羊”……短短1个多小时的体能训练很快过去。

尽管全身衣服被汗水浸湿,丁华升和战友们却格外兴奋,似乎找回了专业特训时那种大汗淋漓的感觉。丁华升不由感慨,真是“只要肯动脑,办法总比困难多。”

前段时间,丁华升作为尖子选手参加旅军事体育训练骨干培训,训练专家的“小场地特训”方法更让他收获颇丰。

“除了跑步这个老本行,其他课目训练也必须加油!”回到油库后,丁华升琢磨起全面提升自己的训练方法。他综合梳理各课目训练技巧,利用现有器材设计训练模式,组织大家制定个人强化套餐,巧妙利用单双杠、臂力器、橡皮绳等器材,练力量、练技巧。

训练方法更活了,练兵氛围更火了,训练成绩更好了。前几天,连队组织跨地擂台赛,丁华升带着执勤班和全连战友同台PK。在专业比武、基础体能、新增军体课目考核中,执勤班人员总分在全连名列前茅。

大家恳谈

教导员刘璐璐:小散远单位官兵往往觉得身处“边缘”地带,思想上扭不过弯,训练中容易滑坡。要想解开这个结,必须讲清岗位任务分工的道理,调动大家参训的自觉性、主动性。

副连长姜如意:和丁华升一起执勤几个月,见证了他在训练中从困惑到兴奋的过程,我由衷地佩服他。在那个短短的跑道上,他总是热情四射。所以,我觉得小散远单位只要多注意挖掘官兵兴趣点,多组织趣味性竞技,就能够在一定程度上解决训练条件受限的问题。

中士叶照川:我最大的感触就是,要学会制订适合自己训练的“课程表”,利用好现有训练场地和器材,就像训练软件Keep里介绍的一样,因人而异确定训练方法,让大家发自内心地喜欢训练,从而提高训练效益。

编辑部支招

相对于建制连队,小散远单位远离机关本部,训练、考评等容易脱离视线,而且由于场地、任务等受限制,训练质量往往难保证。对此,要拓展方法路径,从制度落实、训练方式、骨干带头等方面着手,找到训练的正确“打开方式”。

坚持好训练制度,对照新的训练要求,防止偏训漏训,让每一次训练都落地见效;充分挖掘高效益的训练方式,用好配发的训练器材,利用“比学赶帮超”传统方法和时下流行的运动软件等,灵活组训,激发官兵训练热情;骨干充分发挥带头引领作用,时时处处作好表率、立起标准,让战友跟着学、照着做,形成良好训练氛围,立足现实条件获取最佳训练效益。

 

页面加载中,请稍后…
0/0