泌阳县人武部把安全稳定工作举过头顶

来源:军报记者-中部战区作者:蒋波涛、李华责任编辑:向雄
2018-03-22 11:59

安全警钟时常鸣 防范锣鼓经常敲

泌阳县人武部把安全稳定工作举过头顶

军报记者-中部战区讯(蒋波涛、李华)近日,笔者走进河南省泌阳县人武部营院,宣传版面上展示的官兵个人安全责任书格外引人注目。近年来,该部结合自身实际,始终把想安全、抓安全、保稳定、促发展融入官兵思想血脉,认清自身特点、牢牢抓住重点,做到了安全警钟时常鸣,防范锣鼓经常敲,把安全稳定工作举过头顶,坚持不懈地抓好事故案件的预防工作。

“及时消除安全隐患和事故苗头,是抓好安全管理工作的基础。”泌阳县人武部着力夯实安全基础,突出预防重点,总结制定了《人武部安全预防常识手册》,把严格执行制度规定作为关键,从严要求,一丝不苟。在组织民兵训练、实弹射击使用武器中,做到了“动用枪支弹药必请示,使用必报告,用枪必验枪,早出晚必归”。在车辆管理使用中,坚持一支笔审批,做到“五定”,即:定任务、定路线、定里程、定时限、定责任。每次用车指定干部带车,要求做到“四及时”,即:通过事故多发地段时,及时提醒驾驶员减速慢行;遇到紧急情况时,及时提醒驾驶员妥善处理;出现故障时,及时提醒驾驶员停车检查;通过难行路段时,及时下车指挥车辆安全通行,较好地发挥了带车干部的作用。

把经常性检查与突击性检查相结合,定期检查与不定期抽查结合,牢固树立发现问题是政绩,直面问题是责任,解决问题是水平的理念,做到发现问题就抓、露出苗头就打,绝不让问题积累、隐患深藏、漏洞拖延。按照“抓安全先抓人、抓人先抓教育、抓教育先抓思想”的思路,广泛开展“结合自身谈体会”的讨论交流活动,及时组织干部职工学习上级有关文件精神和安全事故通报,充分利用每天交班和每周学习时机分析安全形势,结合实际开展安全常识教育和警示教育。严格落实请销假、外来人员出入登记和干部值班等制度,加大对办公地点、文件资料、涉密载体和兵器室的管理力度,确保重点部位和重要目标的绝对安全。坚持日查看、周评比、月总结制度的落实,做到早发现,早预防,坚决堵住安全漏洞,确保不发生任何安全问题,通过教育把安全发展理念落实到人员的自觉行动上。

该县人武部政委王松森在新年度工作会上对安全工作提出明确要求:不越红线,认清自己的主业主责和职能地位,增强走在前列的意识,守纪律、懂规矩;保住底线,确保安全稳定,确保廉洁自律。要把荣誉转化为责任、把压力变为动力,奋发有为,不断开创武装工作新局面,为实现经济建设和国防建设“双赢”做出新的贡献。

页面加载中,请稍后…
0/0