论增强军人荣誉感,代表委员怎么看

来源:解放军报作者:柴华 周仁责任编辑:向雄
2018-03-16 13:26

资料图

荣誉,军人最珍视的获得

■张凤坡

两会期间,多名解放军和武警部队代表委员就构建军人荣誉体系提出意见建议,希望通过国家层面立法、完善有关制度等措施,让军人真正成为全社会尊崇的职业。

荣誉是军人的第二生命。古今中外,任何一支军队无不把军人荣誉作为建军治军、统兵率将的重要内容。朱德元帅曾经说:“部队中人人精神振奋,你也想立功,我也想立功,这样就会打胜仗。”军事理论家克劳塞维茨认为,荣誉是“战争中使军队获得灵魂的真正生命力”。军人重视荣誉,不是贪图虚名,而是源于对自身职业的价值认同。

徐向前在谈论战斗精神时说:“战斗中谁能坚持最后五分钟,谁就能取得最后胜利。”军人视荣誉高于一切,军人在荣誉的感召下,可以战胜一切困难,打败一切敌人。抗美援朝时志愿军116师参谋长薛剑强烈士,在日记中这样写道:“谁都不愿意死,谁都希望活,然而荣誉却有时推翻了这个规律,荣誉使人勇于和死(神)接近。”正是国家和社会赋予军人的神圣荣誉,让军人始终充满斗志,始终勇往直前。

近几年来,网络上时不时冒出一些违逆社会潮流的不和谐声音,抹黑英烈、亵渎英雄、歪曲历史等挑战人类良知的言论让英雄流血又流泪。全国政协委员、“八一勋章”获得者韦昌进在边境自卫反击战中全身22处负伤没有流泪,当他在网络上看到邱少云、雷锋、狼牙山五壮士遭到污蔑时却流泪了。军人为了保卫国家主权安全,却反遭后人肆意伤害,这不仅让长眠地下的烈士蒙羞,也让正在服役的人民子弟兵寒心。

“军人是最可爱的人,让军人受到尊崇是最基本的。必须做好退役军人管理保障工作。该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪。”3月12日,习主席在解放军和武警部队代表团饱含深情的讲话,犹如鼙鼓之声,骤然荡开三军将士心畔的暖流泉涌,引起强烈反响。瞻顾当下,国家组建退役军人事务部,各地成立退役军人服务中心,各类交通运输枢纽全面落实军人依法优先,启动退役军人安置“清零行动”,多地统一发放悬挂光荣军属牌匾,把军嫂、军娃纳入一些地方优待范围……这些实实在在的举措让所有现役和退役军人获得了幸福感、荣誉感,尊崇军人的社会氛围正在形成。

作为现役军人,在履行能打仗、打胜仗的使命中赢得尊崇资格;作为退役军人,在地方的经济社会建设中建功立业,用业绩擦亮军人徽章;作为军属,克服家庭困难,在支持爱人、子女卫国戍边中展现大局风范。赋予军人应有的荣誉,这必将让军人职业倍加绚丽多姿,也必将会让广大官兵在实现新时代强军目标的征程中更加意气风发、斗志昂扬、信心满满。

十三届全国人大代表冯毅——

提高军人荣誉社会认可度

■中国国防报记者 周仁

“军人是最可爱的人,让军人受到尊崇是最基本的。必须做好退役军人管理保障工作。该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪。”提起习主席在解放军和武警部队代表团的讲话,湖南省军区政委冯毅代表依然心潮澎湃。他认为,让军人成为全社会尊崇的职业,需进一步提高军人荣誉的社会认可度,增强军事职业吸引力。

冯毅认为,完善军人荣誉体系既需要法规制度作保障,又需要全社会的支持。他建议,第一,完善军人荣誉法规。出台相应法律,统一、规范、引领推动军人荣誉体系建设,提高军人荣誉制度的立法层次、社会认可度和规范性。第二,应全方位展现军人荣誉。规范各类涉及国防和军事仪式庆典和纪念活动。在国家设立“八一勋章”的基础上,可根据官兵参加作战行动和军地重大活动的实绩贡献,给予不同级别的勋章。第三,可探索建立国家公墓制度,对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士进行怀念,树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。

同时,冯毅认为,让军人成为全社会尊崇的职业,必须要解决官兵普遍关注的后路、后院、后代问题。因此,他建议,坚持“入伍光荣”与“退伍优惠”、“军人优待”与“军属优待”并重。他建议全方位拓展军人优先项目,加大军属优待力度。比如,在子女入学问题上,建议推行现役军人子女在驻地所属地级市优先选择优质幼儿园、小学和初级中学就读等优待措施。


页面加载中,请稍后…
0/0