这五年,习主席“点赞”过的重大科技成果

作者:张新 马晨晓责任编辑:向雄
2018-03-09 16:50

“慧眼”卫星遨游太空

2017年6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。

“慧眼”卫星。

“慧眼”卫星。

“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看个清清楚楚明明白白真真切切。”歌里唱出了收到“黑信息”却读不懂的迷茫,随着中国“慧眼”卫星上天,我们有望看到宇宙X光片上的疤痕和旧伤。2017年6月15日,酒泉卫星发射中心成功发射首颗空间X射线天文卫星“慧眼”。这是继中欧合作地球空间探测双星、“悟空”号暗物质粒子探测卫星和“墨子号”量子科学实验卫星之后,我国又一颗重要的空间科学卫星,填补了中国空间X射线探测卫星的空白。

2018年1月30日,我国首颗X射线天文卫星“慧眼”交付使用,将显著提升我国大型科学卫星研制水平,窥见脉冲星、伽马射线暴、超新星遗迹、黑洞等天体的神秘一角,实现我国在空间高能天体物理领域由地面观测向天地联合观测的跨越。

页面加载中,请稍后…
0/0