奏响新时代的强军号角

来源:解放军报作者:记者 孙阳 梁蓬飞 洪文军 欧阳浩责任编辑:向雄
2018-02-20 13:05

奏响新时代的强军号角

—学习贯彻习主席在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话综述

■本报记者 孙阳 梁蓬飞 洪文军 欧阳浩

天寒,地冻。山高,路远。

农历戊戌年春节前后,解放军报20多支融媒体报道小分队,踏上“新春走军营”的漫漫征程。

从高原到海岛,从密林到雪原。记者们的脚步,追寻着部队官兵练兵备战的强军足迹,也透露着军事新闻创新发展的春天讯息。

两年前,也是一个春天。2016年2月19日,习主席主持召开党的新闻舆论工作座谈会,深刻阐述党的新闻舆论工作的地位作用、职责使命、原则要求等一系列重大理论和实践问题,为做好新的时代条件下党的新闻舆论工作提供了根本遵循和行动指南。

就在距这一天不到两个月的2015年12月25日,习近平主席视察解放军报社并发表重要讲话,强调新形势下办好解放军报,必须坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,勉励解放军报要政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。

又是一年春来时,硕果满枝花满园。两年来,解放军报及其他军队媒体以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把贯彻落实习主席重要讲话精神的决心意志,转化为宣传党的政策主张、反映强军兴军实践、推进媒体融合发展的生动实践,向着建设具有强大传播力、引导力、影响力、公信力的新型军事传媒目标加速迈进,奏响了嘹亮的新时代强军号角。

担当:坚守主阵地,当好主力军

“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。”习主席在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,把军报人对党的新闻舆论工作使命担当的认识提升到了新的高度。

“军报姓党,就要爱党、护党、为党,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代最强音。”习主席在视察解放军报社时发表的重要讲话,让军报人更觉责任重大、使命光荣。

浩渺行无极,扬帆但信风。两年来,习主席每次发表重要讲话、作出重要指示,军报都在第一时间刊发社论评论,加强深度报道和理论阐释,旗帜鲜明地传达党的声音。深入开展“砥砺奋进的五年”主题报道,刊发400余篇动态报道、80余篇理论评论、700余篇网络文章,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。为全面反映党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导推进国防和军队建设取得的历史性跨越,以军报为主撰写的《领航人民军队,向着世界一流军队迈进》等9篇重头综述,在全国各大媒体刊发。围绕深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,组织开展“走进习主席视察过的部队”系列专题报道和“新时代、新气象、新作为”大型主题采访活动,刊发了一大批内聚力量、外树形象的优质报道,让嘹亮的主旋律成为新时代的强音。

两年来,解放军报认真筹划古田全军政工会精神学习贯彻、红军长征胜利80周年、中国共产党成立95周年、中国人民解放军建军90周年、“两学一做”学习教育等大型宣传战役,大力宣传“大功三连”、南海舰队航空兵某团、空军首席无人机飞行员李浩、“黄草岭功臣连”车长王锐等一大批强军先锋,深刻阐释中国梦强军梦,有力营造了改革必成、强军可期的良好舆论氛围。在纪念建军90周年宣传中,军报推出《我们的队伍向太阳》解辛平署名文章,开设“波澜壮阔90年”系列栏目,推出总计12期、90个版的纪念特刊。读者认为,解放军报“纪念建军90周年宣传主场战役打出了主场风采。”

举精神之旗,立精神之柱,建精神家园。两年来,解放军报有力批驳“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误观点;全力回击歪曲历史事实、抹黑革命领袖、诋毁英雄人物等奇谈怪论;全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,充分发挥出“定音锤”“压舱石”“风向标”“助推器”的特殊重要作用。“军报姓党”的政治品牌,日益具体、生动地转化为军报爱党的高亢声音、军报护党的鲜明态度、军报为党的火热情怀。

转变:践行走转改,我们在路上

“看,军报改版了!”2017年元旦,新年的第一缕阳光洒满大地,面貌一新的解放军报带着浓浓的油墨香与读者见面。这是军报人60多年风雨历程中的又一次自我革新,更是军事新闻工作者深入贯彻习主席重要讲话精神的实际举措。

为了这次改版,解放军报社以习主席视察时的重要讲话为遵循,专门成立改版论证小组,分6个方向深入全军部队调研,收集意见建议1300余条,先后15次研讨修订改版方案。读者们惊喜地发现,改版后的解放军报政治上更强、传播上更强、影响力上更强,切实体现出党报和军委机关报的大报风范。

在党的新闻舆论工作座谈会上,习主席强调,“要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”

为军队服务、为军人服务,是解放军报的最大特色和最大优势。在视察解放军报社时,习主席指出,“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”“要多深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料。”

脚下有多少泥土,心中就有多少真情。两年来,广大军事新闻工作者牢记习主席指示要求和殷殷嘱托,坚持眼睛向下、关注基层,不断创新传播理念和表达方式,坚持用讲事实来说服人、讲形象来打动人、讲情感来感染人、讲道理来影响人,通过“撬动心灵”,让军事新闻宣传报道紧扣主题、顶天立地、直指人心。

2015年12月27日,就在习主席视察解放军报社两天之后,陆军原第27集团军从河北移防山西,成为全军第一个因改革而进行部署调整的军级单位。第一时间,解放军报社领导带领编辑记者深入该部队采访,动情地写下长篇通讯《当那一天真的来临》。2016年2月7日,农历猴年除夕,解放军报社领导带领编辑记者来到东海某军港,随海军潜艇出海下潜,采写了现场目击记《我们在深海守望万家团圆》。此后每年,军报领导都身先士卒带头“走转改”,推出了一篇篇接地气、有温度、带露珠的重头稿件。

两年来,冰封雪裹的地方闪动着军事新闻工作者的身影。在零下30多摄氏度的东北边防,记者嵌入第78集团军某特战旅雪地行军训练行列。他们采写的《寒区跋涉,杀出一条“雪路”来》《-33℃,神枪手“绝地求生”》《“血热了,风雪中也不妨盛开”》系列报道,字里行间冒着腾腾热气,迸射出如火激情。

两年来,高寒缺氧的地方留下了军事新闻工作者的足迹。在冰封雪裹的青藏高原,记者与西藏军区野战过冬部队实行“五同”,克服严重的高原反应,采写出新闻特写《部队驻训到哪,保障跟进到哪》,于细微处凸显雪域边防部队官兵的新时代风貌和保障方式的升级换代。

两年来,军事新闻工作者走向海角天涯。在遥远的西沙,记者跟随前去探亲的官兵家属渡海登岛,见证幸福甜蜜的团聚之旅,写出了令人感动、催人奋进的专题报道,折射出军民深度融合给天涯海角带来的活力生机……

走基层、转作风、改文风,贵在走、难在转、重在改。两年来,解放军报以改版为牵引,打破部门壁垒,优化采编生产流程,促进改文风转作风,积极推动新闻队伍提升脚力、眼力、脑力、笔力,转变思想观念,提高能力素质。“思想战线”“八一评论”“军事论坛”等版面既有量的增加,又有质的提升。“军营观察”版的创办,让军报深度报道面貌焕然一新。增加要闻版数量,新增加“基层传真”版,开辟“老兵天地”“文职方阵”“国防军工”等专版。读者评价,改版后的军报“分量更重了、视野更宽了、情感更近了”。

为解决话语体系落后、稿件质量不高、稿件冗长等问题,报社党委认真落实习主席关于改进文风的指示,制定了《解放军报社关于改进文风的措施》,在一版重要位置刊发编辑部文章《抓实落细改文风》,树立起短、实、新、活的鲜明导向,在军内外和广大读者中产生强烈反响。

融合:借力新媒体,奋进新时代

2018年2月18日,农历大年初三。

这天,解放军报“新春走军营”专栏在头版显著位置和二版头条,分别刊发中国军网记者李小琳和曹璇分赴西藏、新疆边防一线采写的稿件《再见,抑或再也不见,你都是我铭刻在心的英雄》《骑着军马,挂“四挡”巡逻冰山雪原》,迅速引爆广大网友朋友圈。

一位网友给军报记者微信留言,点赞军报报道更加“接地气”,赞叹军报版面与军网新媒体融合得好。

军事新闻工作者永远难忘一个历史瞬间:2015年12月25日下午4时13分,习主席在军报记者微博微信平台轻按键盘,亲手发出一条向全军官兵问候新年的微博,迅即引爆互联网……这既是习主席对军队媒体融合发展的深情激励,也是对军队媒体创新发展的殷切期望和亲身示范。

报网联动,一体发展。2018年“新春走军营”采访活动,集中体现了习主席两年前在党的新闻舆论工作座谈会上提出的“要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势”的要求:解放军报及其子报子刊、网络新媒体记者一起行动,一次采集,文字、图片、视频、VR产品等多种生成,通过军报融媒体技术平台分发后,在传统媒体和网络新媒体30多个平台发布,产生了多元叠加、同频共振的传播效果。

融则通,通则达。两年来,军内外受众欣喜地看到:网络新媒体的报道登上军报版面,丰富了报道视角与形式;军报版面稿件通过网络新媒体平台二次包装,“悦读”呈现,更加广泛地传播。《“陆战雄师”:钢多气盈骨更硬》《传承王杰精神,锻造新时代血性精兵》《矢志练兵,锻造“长空重拳”》……在这次“新春走军营”采访活动中,军报推出的“走进习主席视察过的部队”报道,经军网各平台进行文字、图片、视频全媒体包装,有效到达军内外千万个信息终端,延展了版面覆盖空间。

在解放军报融媒体发展史上,有3个里程碑式的8月1日。2014年8月1日,解放军报客户端上线运行。2016年8月1日,解放军报面向军用手机用户研发了客户端军内版。2017年8月1日,解放军报又一个全新的客户端“国防在线”上线运行。至此,解放军报建成了横跨外网内网、覆盖社会军营的移动网络传播平台,实现了从资讯型到服务型、从媒体型到社交型、从受众型到用户型的拓展、革新和跨越。

历史的长河潜流深沉,只有经过时间的沉淀,才能发现水道令人惊叹的转换。就在最近的两年间,解放军报融媒体从“平台相加”迈向“血脉相融”,从“内容优势”迈向“传播优势”,从“技术助跑”迈向“技术领跑”。这些变化和发展汇聚成扑面而来的思想风暴。

如今,军报融媒体有了全新的阵容、全新的平台和全新的机制,驶上了高速发展的快车道。中国军网进入中央重点新闻网站序列并跻身十强,解放军报微博微信和新闻客户端进入全国主要新闻网站移动端五强,军报微博微信粉丝达4000万以上;军网的产品不仅在国内广泛传播,还被英国广播公司、美联社等国际传媒关注热评,有效提升了军事新闻的国际传播影响力;军报建成了全军第一个“全媒体采编系统”,也拥有了全国第一个军事新闻VR频道、全国第一张全媒体AR报纸……

深度融合发展,带来的是创新传播产品的强大影响力、感染力。如今,军报不仅有“解辛平”这样的传统媒体品牌,也有了《战斗宣言》《中国力量》这样的新媒体“现象级”产品,点击量数以亿计的“网红”产品仅去年就有10多个。两年来,中国军网还把军报纪念抗战胜利70周年、长征胜利80周年和建军90周年的所有特刊版面转化为精美的H5产品,实现“掌心上的军报、指尖上的阅读”,让网友惊叹“报纸还能这样读”。军报记者微博主持热门话题“军旗猎猎90年”,阅读量超过4亿;中国军网创意H5《敢不敢和军人对视5秒钟》,让众多网友评价“震撼人心”;解放军报客户端推出《男兵女兵向前冲,邀你来PK》等互动小游戏,吸引无数网友心手相传,激发汇聚起强军兴军正能量。

今日之我非昔日之我,亦非明日之我。新春到来,万象更新。在建设具有我军特色的现代军事传播体系这场变革中,广大军事新闻工作者将牢记习主席嘱托,以崇高的使命、紧迫的步伐、如火的激情从自身变起,以崭新的面貌迈向军事新闻创新发展的新时代。

(本报北京2月19日电)

页面加载中,请稍后…
0/0