我国到2020年将初步建立统一的司法行政执行体制

来源:解放军报作者:郭萌责任编辑:向雄
2018-02-09 09:40

我国到2020年将初步建立统一的司法行政执行体制

本报北京2月8日电 中国国防报记者郭萌报道:“改革意见的出台,明确了司法行政改革的时间表和目标任务,是广大司法行政干警和法律服务工作者长期期盼的动员令和进军号。”8日上午国新办举行发布会,司法部副部长熊选国介绍我国司法行政改革方面的情况时说。

1月23日司法部印发《关于加快推进司法行政改革的意见》,对新时代司法行政改革作出了顶层设计和全面部署。熊选国介绍,到2020年,我国将初步建立统一的司法行政执行体制,基本建立覆盖城乡各领域各群体的公共法律服务体系,完善司法行政保障制度机制,建设正规化、专业化、职业化的司法行政干警队伍和高素质的法律服务队伍,进一步完善中国特色社会主义司法行政制度,建立健全与推进国家治理体系和治理能力现代化、与建设社会主义法治国家相适应的司法行政体制机制。

熊选国表示,这次改革确定将加强专业领域法律服务,深化律师制度改革,推进公证制度改革,完善法律援助制度,规范和发展基层法律服务,创新人民调解制度机制,健全社会普法宣传教育机制等。此外,还将完善司法行政保障机制,健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制,并研究探索优化司法行政职权配置,着力破解影响司法行政改革发展体制性机制性障碍,充分发挥司法行政职能作用。

页面加载中,请稍后…
0/0