中部战区陆军某训练基地着力提升训练场地科技含量

来源:解放军报责任编辑:向雄
2018-02-09 09:30

 

资料图:伞降训练风洞

他随即向记者举了两个例子:我军首座专门用于伞降训练的风洞,采用室内四风扇驱动双回流布局型设计,可以使人悬浮空中做出高难度动作,用于特种兵伞降训练,不仅大幅缩短伞降训练周期,还有效降低了训练风险;轻武器射击区看上去和普通射击场没啥区别,其实加装了实弹综合检验评估系统,可以让训练更加贴近实战,练兵效益更高。

王金龙说,基础体能、战备拉动、单兵掩体构筑等基础训练课目,很多部队利用自有训练场就可以完成,但是实兵演习、实弹综合检验等实战化程度高的课目,必须通过基地化训练才能高质量完成。

资料图

记者了解到,近年来,该基地训练场区科技化建设进程驶入了“快车道”,先后建成特种兵基础训练场、综合演练场,在保障特种兵训练方面初具规模;引进数千套激光模拟交战系统,使对抗更加真实激烈、复盘更加客观公正;在演习核心区域铺设数百公里光缆、架设百余个摄像头,及时查纠不良训风演风问题……

演习贵在发现问题,这正是基地一系列高科技训练设施所擅长的。一场演习中,参演某旅输得不服气。在复盘环节,看了导演部给出的详实数据后,不仅心服口服,还发现了多个训练短板。另一场演习中,在环场机动环节,某旅违反演习规定提前派分队清除路障,结果被监控摄像头“逮个正着”。

资料图

临近中午时分,记者来到该基地信息技术中心,中心主任聂电开正在拟制《数字三维地理信息系统建设方案》,他对系统建设充满期待:“到那时,导演部的评估不仅更精准,还可以通过‘虚实结合’的方式,模拟未来真实战场环境,让基地真正成为未来战争‘实验室’,让官兵在和平年代‘走进未来战场’……”

(本报郑州2月8日电)

页面加载中,请稍后…
0/0