河南省开展国防教育优秀教员千人大比武

来源:解放军报作者:特约记者魏联军、特约通讯员谷巍峰责任编辑:向雄
2018-02-08 09:24

河南省开展国防教育优秀教员千人大比武

“金牌讲师”助力国防教育

本报讯 特约记者魏联军、特约通讯员谷巍峰报道:近日,持续数月的河南省国防教育优秀教员千人大比武圆满结束,140名市级优秀教员脱颖而出,12位省级优秀教员、10项优质教案座次落定,但擂台上掀起的“课堂风暴”却势头正劲。

这是该省首次组织国防教育优秀教员大比武,共有1100多名选手参赛,选手中有省军区、军分区机关干部,还有人武部领导、乡镇街道专武干部、高校教师等。此次比武按照县选拔、市预赛和省决赛3个阶段实施;教案选题既有全球风云热点,也有改革强军焦点;既有大视野下的安全利益,也有生活中的国防话题。

不见硝烟弥漫,却也惊心动魄。记者在决赛现场看到,由省委宣传部、省委党校、军队院校和省军区师级单位领导组成的评审团,人手一份《比武评分细则》,现场打分评奖。周口军分区副司令员薛振喜是职务最高、年龄最大的参赛选手,他的《“图”说忧患——对国家安全“热点”的分析与思考》一课,用大量地图讲解国家安全形势,获得92分。台上一分钟,台下十年功。近3年来,他为地方党政机关、高等院校授课30余次,直接受教育者数万人次,是当地有名的国防教育“金牌讲师”。

缘何举办此次比武?河南省军区领导坦陈初衷,此前,他们就国防教育授课质量进行问卷调查,结果满意率仅有69%。此次比武的目的就是选拔一批优秀教员、打造一批精品课程,探索建立国防教育教案评审制、优秀教员认证制,着力提升全民国防教育教学质量。

近日,该省运用大比武成果,组织23个国防教育讲师团深入高校、社区宣讲。河南工学院军事理论教员杨来宾把参赛的国防教育课搬到三尺讲台,讲授的《我的专业能为军队打胜仗做什么?》,让台下学子心潮澎湃。

页面加载中,请稍后…
0/0