纠治基层“微腐败”:慰问品如数发放到基层

来源:解放军报作者:徐水桃 姚博  本报特约记者 康克责任编辑:向雄
2018-02-07 10:09

慰问品如数发放到基层

—第83集团军某旅纠治基层“微腐败”新闻调查之二

■徐水桃 姚博  本报特约记者 康克

寒潮来临,第83集团军某旅中士龚杰心里却格外温暖。驻地政府和共建单位赶在寒潮到来之前,为官兵们送来了暖宝宝、棉拖鞋、保温杯等“暖冬慰问品”。

但更让龚杰感到开心的是,这次发放慰问品,机关全都如数发到基层官兵手中,让大家切身感受到机关“士兵第一、基层至上”的作风转变。

对战士们来说,这些各式各样的慰问品,以前经常是“想吃却吃不到嘴的葡萄”。

去年国庆节前夕,驻地一家企业了解到官兵平时训练强度大,经常出现伤病,便特意购置了一批训练放松和训练伤恢复辅助器材慰问部队官兵。听到这一好消息,因为训练强度大时常全身酸痛的龚杰别提有多开心了。

可是,一连好几天过去了,龚杰心心念念的慰问品依然没有发到手里。更令人郁闷的是,他听说有的机关干部已经在训练之余使用慰问器材进行放松恢复。

机关干部都有了慰问品,基层官兵怎么不发?龚杰心中画了一个大大的问号。一次偶然的机会,龚杰从负责慰问品分发工作的李干事那儿得知,机关在慰问品处置的问题上也很犯难。那次,由于企业赠送的辅助器材数量不够,无法给基层平均分配。所以有人建议,把慰问品分发给机关各部门,既不违规,也同样能起到慰问的效果。

所以,对于地方送来的慰问品,旅里就形成了一个不成文的规定:数量比较多的平均分发至基层营连,小批量的则一般当作“福利”分发给机关各部门。

分发规定看似公平合理,但龚杰心中依然难以释怀:慰问品是用来慰问所有官兵的,即便数量少,也不能成为机关的“专属礼包”呀!前不久,在开展基层“微腐败”专项清理整治时,龚杰把这个问题提了出来,引起了旅领导的重视。

很快,该旅领导就专门带着机关工作组到基层一线,围绕“慰问品发放”的问题进行深入调研。他们发现,对于发放慰问品的这条不成文“规定”,大家都颇有微词。

“这理由、那理由,都不是截留慰问品的正当理由。”旅党委会上,大家对于慰问品发放不到基层的乱象形成共识,“把本该发给基层的慰问品分给机关各部门,看似是机关思想认识不到位,实质却是侵占战士利益的‘微腐败’。这种现象必须刹住!”

随后,该旅针对寒冬之际多家地方单位前来慰问的实际,第一时间邀请基层风气监督员清点每一批慰问物资,并逐一登记造册。旅机关将所有慰问物资统一调配分发至每个基层单位,并将分配结果公示。

寒夜时分,贴着两片机关发放的“慰问牌”暖宝宝,龚杰在接下来的两个多小时“执勤时间”里始终心暖如阳。

点 评

让战士常常感到“被人惦念着”

■李佳豪

汉代兵书《三略》中记载了这样的一段话:昔日凡是带兵的良将,别人送给他一壶酒,他也要让人倒进河里,和士卒们一起就河痛饮,虽然一壶酒并不能让整条河都变得有酒味,但是将士们却愿意因此效死力战。同样的道理,虽然一双棉拖鞋、两片暖宝宝值不了几个钱,却让战士龚杰有了“被人惦念着”的感觉,即使是寒冬腊月,站在哨位上心中依旧温暖如春。

不爱征戎儿,岂可执帅印。基层战士大多远离家乡故土和父母亲人,渴望在部队这个大家庭中得到关心关爱。倘若各级机关仍存在特权思想,背离了“士兵至上、服务基层”的宗旨,又如何能让基层官兵产生“此心安处是吾乡”的归属感?唯有用更多的暖心之举让“龚杰们”感到“被人惦念着”,才能不断增强基层官兵的获得感幸福感。

页面加载中,请稍后…
0/0