厉害了“沙家浜连”!一年内3个二等功

来源:解放军报作者:记者黄超、周远、特约记者康克责任编辑:向雄
2018-02-05 15:18

“沙家浜连”入连仪式。

在“沙家浜连”,每名官兵都有一个编号。独一无二的编号既是荣誉,更是责任,让大家时刻牢记自己是英雄连队的一员。

梁威是连队第2893名成员。去年8月,他奉命代表连队参加战区陆军组织的新编制试点论证集训。报到后,他发现除了自己是下士,其他单位的数百名骨干都是中士以上军衔。

尽管有点缺乏底气,但梁威没有半点退缩。他知道,部队调整组建后,大部分新课目都是“沙家浜连”给全旅做示范,如果自己这次没学好,那就意味着“沙家浜连”要落后,这是他绝不能接受的。

2017年11月,“沙家浜连”组织“不忘初心、砥砺奋进”建连78周年活动。

集训中,梁威加班加点,力求掌握所有技能。他多次主动换岗锻炼,当完班长当副班长,再当小组长,通过刻苦训练,终于以全优成绩结业,成为集训队中唯一能够胜任车组所有关键岗位的全能学员。

不言败的信念、令人动容的血性,就是淬炼胜战锋刃的“催化剂”。“沙家浜连”的兵不是刻意挑选的,但每个兵到了连队后,都会自发刻苦训练。集团军组建近一年、部队移防半年以来,旅里无论是组织军械员集训,还是卫生员集训、预提士官集训,结业考核第一名往往是“沙家浜连”的兵。上士郭成成入伍时投弹刚及格,现在一出手就是70多米。握手时,记者发现他的右臂比左臂明显粗一圈。

“今天,我以连队为骄傲;明天,连队因我而自豪!”这是深藏在连队官兵心底的一个信念。旅队近5年3次转型中,“沙家浜连”每次都冲锋在前,以实战化标准敢闯敢试,勇当先行者、示范者。某新型弹药命中率不高,上级组织“沙家浜连”和一个团展开对抗性研究攻关。半个月后,“沙家浜连”以4比1的成绩完胜……

与老战士及连队老战士亲属宣誓。

目前全旅新大纲试训研究攻关任务正在进行,连队又担起试训重任。部队移防后暂时缺乏综合训练场,为掌握“抓绳上”等课目动作要领,官兵一有空就进行训练探索。

“芦荡火种军民鱼水,烽火沙家浜捷报一路飞……”1月18日,在官兵高昂的连歌声中,“沙家浜连”第37任指导员、第3136名成员刘高君从前任指导员刘海军手中接过组建“江南抗日义勇军东路指挥部特务连”的36名伤病员名录、连旗、连史册等“三件宝”。

刘高君坦言:“我要带领大家赓续传统,把连队建成听党指挥、能打胜仗、作风优良的排头兵!”仪式一结束,刘高君就带领官兵冲上训练场,屈身前进、低姿匍匐……一场实战化轻武器射击训练拉开序幕。

页面加载中,请稍后…
0/0