厉害了“沙家浜连”!一年内3个二等功

来源:解放军报作者:记者黄超、周远、特约记者康克责任编辑:向雄
2018-02-05 15:18

去年7月,连队接到集团军组织半年考核的通知。是改变训练计划进行针对性备考,还是继续按既定计划训练?连队选择了后者。那段时间,“沙家浜连”的不少训练课目都无关公布的考核内容。

参加比武考核。

一天上午,连队刚组织完近20公里的负重行军训练,就接到下午参加5公里武装越野考核的通知。官兵连午休时间都在赶路,普遍有些疲惫。连长焦明浩考前动员时的一句话,点燃了大家的激情:“不要忘了,咱们是‘沙家浜连’的兵!”

那次顶着烈日酷暑考核的场景,浓缩了这个连队的精神特质。下士范毅杰体力透支严重,在考核中一边跑一边猛拍自己的脸以保持清醒。列兵李森冲过终点后晕倒在地,清醒过来时,他问身边战友:“我跑到了吗?我是不是过了终点才倒下的?”

奋力拼搏。

冬季拉练课目示范。

对英雄血脉的传承、对历史荣誉的捍卫,就是“沙家浜连”官兵永争第一的精神动力。这种动力,在新时代来得更加强劲。

一次连队参加步战车驾驶考核,随着哨声响起,下士王帅迅速冲进步战车,驾驶战车过堑壕、越障碍,以全旅第一的成绩到达终点。考核结束打开驾驶舱时,大家发现他满脸是血。原来,王帅驾驶战车一路颠簸,工作帽被震歪,他顾不上重新戴好,导致头部多次擦伤碰伤。“为什么不停一下把工作帽先戴好?”“戴帽子要耽误时间,我怕这会影响连队整体成绩!”

页面加载中,请稍后…
0/0