全军远程医学信息技术研究所聚焦打仗搞科研

来源:解放军报作者:刘健、记者孙兴维责任编辑:向雄
2018-02-05 10:27

全军远程医学信息技术研究所聚焦打仗搞科研

助推我军实战化战救能力跃升

本报讯 刘健、记者孙兴维报道:近日,在无锡联勤保障中心第85医院党委议训会上,医院所属的全军远程医学信息技术研究所取得的最新科研成果,全部被列入与作战部队进行实战化训练对接项目。这是他们聚焦练兵备战,科研成果为战场服务的一个缩影。

该院所属全军远程医学信息技术研究所自成立以来,始终聚焦战场搞科研,研发的军队远程医学系统,缩短战场救治链,让优质医疗资源切实服务战场;电子伤票系统,缩短火线伤员信息与战地救护所距离;野战单兵搜救系统,提高白金10分钟、黄金1小时救治效率。

针对一些野战搜救装备“体积偏大、操作复杂、读取伤情速度慢”等情况,该研究所所长连平带领科研团队深入大江南北多个实兵演训场,边检测边改进,自主研制完成嵌入式栅格影像地图、图形化简约伤情表达技术等新技术,使科研成果更加符合实战需求。

隆冬时节,室外寒风阵阵,该研究所却是一派火热景象。连平团队的军地科研人员在上海交通大学支持下,对“战场群智感知关键技术”开展集智攻关;新研发的可视化搜救终端、伤员室内定位技术、军语智能识别播报等一批智能化战救软硬件装备,正在紧张调试中。这些科研成果即将陆续亮相演训场,为我军实战化战救能力跃升提供强大信息支撑。

截至目前,该研究所完成了国家“863计划”和军队重大科研课题10多项,获国家科技进步奖二等奖1项、军队科技进步奖一等奖3项,国防发明专利31项,实现了科研成果100%落地演训场。

页面加载中,请稍后…
0/0