“陆战雄师”:钢多气盈骨更硬

来源:解放军报作者:孙继炼、周猛、钱晓虎、梁蓬飞责任编辑:张志伟
2018-02-02 17:02

严冬时节,记者深入中部战区陆军某师野外训练场,这里硝烟滚滚、铁甲轰鸣。一个月前,习主席在这里向全军发布训令——

“陆战雄师”:钢多气盈骨更硬

■解放军报记者 孙继炼、周猛、钱晓虎、梁蓬飞

1月下旬,中部战区陆军某师官兵开展夜间机动演练。叶红 摄

“山高路远坑深,大军纵横驰奔。”

燕山脚下,易水之畔。此时,气温降至-15℃,中部战区陆军某师野外训练场狂飙再起,“平江起义团”官兵正在进行战术协同训练。记者目之所及,战车滚滚、铁甲轰鸣,官兵跃动的身影时隐时现。数九寒冬,这里处处涌动着练兵热潮。

一身战斗着装的团长张炎东,站在队伍的最前头,为大家讲解示范。最近一个月来,他和战士们都是在这里度过的。住帐篷、打地铺,吃住全靠自我保障……这个冬天对他们而言,确实不一样。张炎东说,往年野外驻训都等到春暖花开,今年足足提前了3个月。

钻进坦克,记者的手刚握上方向盘,就感到刺骨的冷。驻训第一天,车长薛飞鹏就冻病了,高烧39℃。他吞下一把药,继续铆在战位上,“练兵备战,不是看天过日子。条件越艰苦,越能练出好筋骨。”

页面加载中,请稍后…
0/0