解放军第264医院开通了“空中120”,打“飞的”看病成现实!

来源:中部战区微信公众号作者:芦大伟、孙文轩责任编辑:张志伟
2018-02-02 16:47

解放军第264医院开展“军民融合式”直升机医疗救援演练——

这家医院开通了“空中120”

■芦大伟、孙文轩

▲解放军第264医院直升机救援小组将病人接回医院救治。

1月30日上午,解放军第264医院第一住院部前广场人头攒动,一场直升机救援演练正在紧锣密鼓地进行。演练课目模拟某高速路段发生连环车祸,伤者被困现场,情况危急。该院直升机救援中心接地方120急救车电话,迅即派出直升机救援小组前出救援。直升机救援小组在规定时间内完成出发准备,并与地方120急救车保持通信联络,顺利完成救援起降,并在规定时间内将病人接回医院救治。

“救援直升机上配备了先进的机载医疗设备,包括除颤仪、人工呼吸机、输液泵、吸痰器、医用担架等,在飞行过程中随机医护人员可对患者病情适时监控并进行必要的救救护。”解放军第264医院房树志院长介绍说。

本次演练是山西省首次军民联合航空救援演练。经报上级批准,解放军第264医院与金汇通航航空股份有限公司山西分公司(以下简称金汇通航)签订战略合作协议,金汇通航将为解放军第264医院提供专业医疗构型直升机保障支持,该医院将为患者打通空中绿色通道,节省宝贵的救援时间。

为此,该医院特设了直升机救援指挥中心,目前该医院成立了2个直升机应急救援小组,每组有4至6人,“每个组都包含医生、护士、康复治疗师等”。队伍成立后,院方也联合金汇通航对小组成员进行了直升机救援培训,“主要的培训内容集中在直升机设备使用方面。”

“随着国家军民融合发展战略的深入推进,我们将充分利用军地双方的技术和资源优势,为军地患者提供更加及时、便捷、高效的医疗服务,同时不断促进医院自身的发展建设,瞄准新形势下的卫勤保障任务,为探索‘空地一体’立体化救援积累宝贵经验。”解放军第264医院赵景岗政委介绍说。

页面加载中,请稍后…
0/0