第82集团某旅:冬训练兵,顶风冒雪不停歇

来源:中部战区微信公众号作者:何孝林、王亮责任编辑:张志伟
2018-02-02 15:56

顶风冒雪“激战”不停歇

——中部战区陆军第82集团某旅冬训全程瞄准实战设课目险情不断

■何孝林、王亮

▲拉练途中。

天寒地冻日,正是练兵时。一月下旬,晋中盆地气温骤降、滴水成冰,中部战区陆军第82集团军某旅组织冬季适应性训练,连续三天险难科目轮番上演,官兵直呼“过瘾”。笔者发现,部队走出营门不久,就遭电磁干扰、通过染毒地带、通过炮火封锁区等演练课目,一路上“敌”情接连不断,官兵们全都绷紧了“打仗”这根神经,在近似实战的环境中锤炼本领。

练兵没有“冬歇期”,打仗不看“天公脸”。由于驻地周边山势险峻、气候多变,一日行程还未过半,鹅毛大雪便从天而降,演训地域很快银装素裹。“雪这么大,还能不能走?”官兵心中险不练兵、危不施训的和平积习,曾经一度成为部队实战化训练的‘’绊脚石”。“习主席在训令中强调‘提高军事训练实战化水平’,为我们加快实战化训练指明了方向,恶劣的天气正是摔打部队的磨刀石。”该旅领导命令继续行军!

据悉,此次冬季适应性训练他们以《陆军军事训练与考核大纲》为依据,围绕“走、打、吃、住、藏、通、修”等课题,高强度连续实施多课目综合演练、多手段勤务保障、多类型装备效能检验,全面检验部队行军机动、野战生存、指挥通联、战场管理等战斗行动,锤炼和提高官兵极寒条件下的全天候作战能力。

不见硝烟起,频频遇“杀机”。部队行进到一处开阔地时,突然遭“敌”伏击,只见官兵迅速兵分多路对“敌”实施反击。战斗刚结束,大家还没来得及喘口气,“敌”又实施强电磁干扰,动中通信联络中断,各单位立即启用备用频率恢复通信……行军途中,伏击战、遭遇战轮番上演,训练计划多次被打乱,官兵们一路历险、一路历练,10多项训练成果得到检验。

打仗若想硬碰硬,训练就要实打实。适应性训练聚焦实战,也让训风不实的官兵栽了跟头。第二天下午,侦察一连在行军途中突然接到“遭敌卫星侦察”的情况通报,虽然官兵迅速往道路两边隐蔽,但因疏散距离不符合战场实际,被判“大部折损”。

“上级通报,遭敌卫星侦察。”队伍刚走了15分钟,营长又给该连出了同一个情况,吃一堑,长一智,这回官兵快速疏散,利用废弃秸秆、路边杂草等有利物体完成隐蔽伪装,终于成功避开险情。对此,上士董世鑫感慨:“这次拉练硝烟味浓,简直就是在打仗!”

寒风呼啸,雪花飞舞。该旅转战24个陌生地域后,踏雪返回营区、来不及休整,他们便迅速组织各单位对照战斗力标准,认真查找训练中的弱项,梳理总结出官兵敌情意识不强、战术动作不标准等8个方面的短板,逐个“开方拿药”,紧盯重点课目、薄弱环节“补课”,官兵打仗本领得到进一步提升。

页面加载中,请稍后…
0/0