第81集团军某旅塞北练兵让官兵在“战场”上找不足

来源:中部战区微信公众号作者:蔡明、李欣、薛伟责任编辑:张志伟
2018-02-02 15:53

零下18摄氏度、极限14小时危险重重,中部战区陆军第81集团军某旅实战化练兵——

让官兵在“战场”上找不足

■蔡明、李欣、薛伟

▲途中行军。

冬日的塞北,寒风刺骨,中部战区陆军第81集团军某旅利用强化训练的契机,开展严寒条件下实战化练兵,按照作战任务设置训练课题,按照作战方式组织实施训练,锤炼官兵在野外复杂条件下的作战适应能力。

这个旅去年刚从中原移防到寒区,在他们看来,持续严寒大风天气并不能成为叫停训练的理由,而是为练兵提供了难得的“实战环境”。聚焦打仗,以战领训,一出营门,就遇敌情。凌晨4时许,部队闻令而动,冒着零下18摄氏度的严寒大风,向某陌生地域集结。

▲通过染毒地段。

“滴滴滴——单兵对抗系统报警,数名人员战损,自动退出交战区!”敌情突如其来,连长张世超紧急下达疏散指令,在上报后方部队后,派出尖刀班迅即展开搜索、驱歼行动,并安排部分力量对本队行动进行警戒。“前方300米处发现可疑烟雾!”“部队停止行进,侦察组前出侦毒!”接到尖刀班的报告,作战支援营营长刘虎根据“敌情通报”进行临机处置。笔者一路随行,防敌空中袭击、小股敌人袭扰、通过雷区和炮火拦阻区……途中“敌情”“险情”接踵而至,特别是多种情况同时出现,让官兵们应接不暇。练战术、练本领、练意志、练血性,猛虎官兵内心打赢之火熊熊燃烧。

“结合不同兵种专业设置复杂“敌情”,让官兵到“战场”上寻找不足,在“实战”中填写答卷。”该旅副参谋长王培杰告诉笔者,此次长达14小时跨昼夜行军,区分军事技能、协同配合、后勤保障、作风养成4个训练专题,锤炼参训官兵“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,锻造勇于超越的决心意志,树立起新年度军事训练向实战化聚焦的鲜明导向。

页面加载中,请稍后…
0/0