新军事训练大纲来了,我们该怎么办?

来源:钧正平工作室作者:九戒责任编辑:向雄
2018-01-31 16:44

新大纲来了,我们该怎么办?

第一次世界大战中,法军在凡尔登采用阵地消耗战,一地尽耗德军主力,最终战胜了德军。一时间,法军上下对飞机、坦克等武器装备带来的战争形态转变熟视无睹,奉阵地防御战为训练之圭臬。

结果,二战中德军一番“闪击战”,就使法国6周内上演了军败国亡的悲剧。

这段历史虽然久远,但教训并没有失色。在过时的方向和标准上用力再多,训练无异于刻舟求剑——走得越远,越有可能南辕北辙。

近日,经中央军委批准,我军首批新军事训练大纲正式颁发。新大纲聚焦能打仗、打胜仗,对训练的目标任务、内容重点、方法条件、标准要求等进行系统改造,着力打造实战化、联合化、科学化、规范化的训练内容体系和相关制度机制。

进入新时代,我军军事训练的指导方针、形势任务、标准要求等发生了深刻变化,训练理论理念与战争制胜机理、训练内容标准与实战实训要求、训练保障条件与实际战场环境、训练法规规章与依法从严治训不够适应等问题日渐突出。

问题是时代的声音,实践呼唤创新。新大纲的颁发,犹如“及时雨”应运而生,是我军推进军事训练实战化的基础性工程,是提高部队打赢能力的有力抓手,为全面从严治军、坚持依法治训提供了重要保证。

可以想见,随着新大纲的贯彻实施,我军军事训练将更好与新的使命任务相一致,与体制编制和武器装备相适应,在备战打仗的探索实践中,不断走出新路子、开创新局面。

怎样贯彻新的训练大纲,真正立起新的训练理念、内容、方法和标准?这是加强部队军事训练绕不过的现实课题,每名指战员都应思考好、回答好。

——像打仗一样训练,像训练一样打仗

1940年5月,德军实施侵吞西欧的“曼施坦因”计划。在准备时间极短的情况下,军长古德里安拿出平时的演习方案,仅仅改动了一下时间,即作为作战命令下发。

古德里安之所以能一“改”制敌,得益于平时练兵贴近实战的追求。这一成功战例表明,训是对战的设计和预演,战是对训的应用和检验,训战一致是军事训练的最高准则。

客观地讲,我军近几十年没有打过仗,前些年的训练与实战脱节明显,“两个能力不够”问题突出,令人忧思。今天训练与实战的差距有多大,明天战场上就会用多少血肉之躯来填平。只有以实战的需要、实战的方法、实战的条件为导向,将真正的战场复制到训练场,才能在战场上游刃有余,驰骋四方。

新大纲就是瞄着训练与实战一体化的目标来设计的。按照新大纲要求,提高训练强度难度,增加训练时间,拓展涉外训练内容,强化指挥员训练,这样才能有效提高部队军事训练实战化水平。

页面加载中,请稍后…
0/0