为官避事平生耻 ——纠正“四风”不止步系列谈之七

来源:解放军报作者:王庆厚责任编辑:张志伟
2018-01-29 10:19

为官避事平生耻

——纠正“四风”不止步系列谈之七

■王庆厚

2004年6月16日,时任浙江省委书记的习近平同志在“之江新语”专栏撰文指出:“没有矛盾和困难,还要我们这些共产党的领导干部干什么?现在,要想顺顺当当做太平官是不可能的。当官就要为民办实事,干工作就是同矛盾和困难作斗争。不是仅仅不贪污,不腐败就可以了。如果面对困难垂头丧气,占着位置毫无作为,那还是一个不合格的领导干部。”这一论断既直击为官不为的现实,令人警醒,又指出为官要知责担当,振聋发聩。领导干部当务必谨记在心。

党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,驰而不息纠正“四风”,党风政风为之一新。但是一些领导干部患上了“反腐恐惧症”,懒政庸政怠政,不作为、不担当的现象有所抬头。有的办事拖沓敷衍,推诿扯皮,遇到矛盾就绕,面对困难就躲,解决问题就拖;有的认为现在形势变了,“干多干少没区别”“干好干坏一个样”“多一事不如少一事”;有的“只求不出事,宁愿不做事”“不求当领队,只求不掉队”,平平安安占位子、庸庸碌碌混日子;有的为避免担责,该决策的不决策,该签字的不签字,把责任往上推往外推,甚至有事层层往上报、层层不表态……为官避事不作为,是一种腐骨蚀心的慢性恶疾,折射的是高高在上、不负责任的官僚主义,玷污了领导干部形象,贻误了单位发展,辜负了组织的重托,辜负了群众期望。

不担当、不作为,就是尸位素餐,就是对事业和工作极不负责。“居官者,须精励敏捷以勤政;碌碌无能者,草木同朽。”权力不是一种荣耀,而是一副担子,意味着责任担当。党培养干部就是服务群众的,把干部放到重要岗位,就是希望干部能够正确运用权力造福于民。习主席强调,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”,“要拎着‘乌纱帽’为民干事,不能捂着‘乌纱帽’为己做官”。因此,领导干部一定要在其位谋其政,任其职尽其责,把该管的事情管好,该干的工作干好,该负的责任负起来,不能“只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力”。

“为官避事平生耻,视死如归社稷心。”敢于担当,是共产党人的鲜明品格,靠的是信念,讲的是付出,比的是智慧,拼的是定力。担当的大小,体现着干部的信仰、胸怀、勇气和格局。为官避事,不敢担当,在人格上就是懦夫,在事业上就是败者,在战场上就是逃兵。事实证明,没有敢于担当的精神,是不可能迎难而上的,更解决不了矛盾和问题。实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队,需要每名领导干部带头把敢于担当作为一种行为自觉、一种崇高追求、一种品质修养,把困难想在前头,把工作做在前头,把责任担在肩头,在勇挑重担、攻坚克难中求作为,在埋头苦干、真抓实干中有作为,在感恩知恩、尽职尽责中思作为,在勤勉敬业、干事干净中见作为。

(作者单位:北部战区政治工作部)

 

页面加载中,请稍后…
0/0