解放军报:在知行合一中提高政治能力

来源:解放军报作者:石鸿辉责任编辑:张志伟
2018-01-29 09:30

提高领导干部的政治能力,就要从知行合一着手加强训练,使政治能力与自身担任的职责相匹配,与部队改革发展的要求相适应

在知行合一中提高政治能力

■石鸿辉

习主席多次强调,领导干部要加强政治能力训练。政治能力是党委领导的核心能力,具有全局性、主导性、决定性作用。提高领导干部的政治能力,就要从知行合一着手加强训练,使政治能力与自身担任的职责相匹配,与部队改革发展的要求相适应。

认清政治能力的本质内涵。知是基础、是前提,只有认识到位,行动才会自觉。领导干部要从知上入手,以认真执着的精神和科学务实的态度深刻认识和把握政治能力的本质内涵。牢固树立政治理想,牢记革命初心,真正从灵魂深处坚定对马克思主义的信仰、对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的执着追求,带头解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。正确把握政治方向,任何时候都要坚持维护核心、坚定看齐追随、坚决听党指挥,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。严格遵守政治纪律,担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,守住底线不放纵、不越轨、不逾矩,彰显清正廉洁的政治本色。

把握政治能力的实践要求。行是重点、是关键,只有行得正走得端,才能当好表率、促进发展。领导干部要以走在前列的意识和干在实处的标准,切实把政治能力的实践要求落细落实。加强理论武装修炼忠诚,认真学习党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,通过系统而深入的理论学习和积极践行,切实掌握马克思主义立场、观点和方法,真正铸牢忠诚之“魂”。严肃党内政治生活锤炼党性,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格进行党性分析和对照检查,不断加强党性修养,陶冶道德情操,着力炼就“金刚不坏之身”。认真履职尽责历练担当,主动肩负起领导责任和政治责任,把各级的政治要求积极、主动、创造性地融入到认真履行职责使命实践的全过程,既提高政治能力,又增强综合素质。扎实解决问题磨炼作风,把解决问题作为提高政治能力的“磨刀石”,找准抓住官兵反映强烈的突出问题,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于破解难题,使好作风成为新常态,树立求真务实良好形象。

加强政治能力的提高训练。政治能力训练,既是知与行的辩证统一,又是提高政治能力的重要举措。作为领导干部,要深刻把握政治能力“修于内”与“形于外”之间的内在关系,通过训练升华知行合一境界,不断把政治能力提升到新水平。训练内容紧贴职责使命,适应形势任务新变化、职责使命新要求、部队官兵新期待,围绕提高把握方向、把握大势、把握全局和保持政治定力、防范政治风险的能力,突出理论武装、纪律规矩、履职尽责、重大实践、领导作风、政治技能等内容,增强训练的针对性、有效性。训练方法坚持灵活多样,在广泛开展好学习辅导、研讨交流、岗位历练的基础上,引入教育学、心理学、系统论等学科内容,以领导干部自我训练为重点,因时、因人、因情施策,创新方法和手段,提高训练的质量效益。训练机制突出常态长效,深入开展思想发动,定期研究分析形势,注重搞好宣传造势,建立完善领导、计划、督导、评价、奖惩、保障等制度机制,抓好训练跟踪问效和过程管控,保持常态抓建的强劲态势。训练实施注重结合渗透,自觉把政治能力训练与主题教育结合起来、与执行重大任务结合起来、与重大演训结合起来,在知与行的统一中推进政治能力训练走深走实。

(作者单位:31637部队)

页面加载中,请稍后…
0/0