国防部发言人:全军按习主席训令掀起实战实训热潮

来源:解放军报作者:闫文博、记者冯升责任编辑:向雄
2018-01-26 09:04

国防部新闻发言人答记者问

全军按习主席训令掀起实战实训热潮

本报北京1月25日电 闫文博、记者冯升报道:在国防部25日举行的例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦就全军军事训练、军队互联网媒体管理等问题回答了中外记者提问。

吴谦说,1月3日,习近平主席出席2018年中央军委开训动员大会并发布训令。全军闻令而动、遵令而行,各级领导以上率下,带头走向训练场;广大官兵斗志昂扬,打实弹、搞对抗、出远海、大拉练,迅即掀起实战实训热潮。

吴谦表示,军事训练是最具创新的领域,训练紧跟战争的步伐,是各国军队面临的共同课题。当前解放军和武警部队持续深化联战联训、实战实训、按纲施训、从严治训,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。

“解放军和武警部队有信心、有决心坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。”吴谦说。

2018年人民军队正风反腐将重点做好8个方面工作

在回答人民军队在加强党风廉政建设和反腐败斗争方面有哪些重要部署和具体举措的提问时,吴谦表示,根据中央军委纪委扩大会议的部署,2018年人民军队党风廉政建设和反腐败斗争将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,纵深推进全面从严治党,坚定自觉维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,坚定有力聚焦军队职能,服务备战打仗,坚定不移严厉惩贪肃腐,严抓作风风气、严格监督问责,以新气象新作为开创军队正风反腐新局面,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供政治保证和纪律支持。

吴谦介绍了人民军队将重点做好的8个方面工作:一是坚持把“三个维护”作为首责首要,以严格纪律确保部队对党绝对忠诚、听从习主席指挥。二是聚焦能打仗、打胜仗强化监督监察,切实提高对打赢能力的贡献率。三是紧盯“四风”顽疾正风肃纪,大力营造风清气正的生态环境。四是贯彻从严要求查案惩腐,巩固发展反腐败斗争的压倒性态势。五是着力提升巡视质量,始终保持利剑高悬、震慑常在。六是积极构建完善不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,更加科学有效地防治腐败。七是狠抓“两个责任”的落实,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。八是大力加强纪检监察机关建设,锻造让党放心、官兵信赖的过硬队伍。

军队互联网媒体资质准入更多元建设保障更有力

在回答军队互联网媒体管理有关问题时,吴谦说,中央军委日前发布《军队互联网媒体管理规定》,有助于进一步规范军队互联网媒体管理,促进军队互联网媒体建设发展,面向社会公众和部队官兵提供更加优质高效的信息服务。

吴谦表示,与过去相比,军队互联网媒体的资质准入更加多元,军队新闻出版、国防教育、教学科研、医疗卫生、信息发布等单位都可以申请开办互联网媒体。军队人员经批准或报备可以在互联网开办新媒体账号。军队互联网媒体的建设保障更加有力,将统筹推进军队互联网媒体的规划和建设,形成功能互补、密切协同的军队互联网媒体传播矩阵。

持续完善上合组织防务安全合作机制

吴谦介绍,1月15日,上海合作组织成员国国防部国际军事合作部门领导会议在北京举行。印度、巴基斯坦这两个新成员国派员与会,并对参加上合组织防务安全领域合作表达了积极意愿。白俄罗斯作为特邀嘉宾列席会议。

吴谦说,会议的召开对上合组织扩员后加强内部团结协作、推动新形势下上合组织防务安全合作具有重要意义。下一步,各成员国防务部门和军队将继续贯彻互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,坚定维护地区安全稳定,持续完善防务安全合作机制,为建设安全稳定、发展繁荣的共同家园作出积极贡献。

炒作“中国军事威胁”是枉费心机

针对近期一些国外媒体炒作“中国军事威胁”,吴谦表示,总有一些人和势力见不得中国的发展、看不惯中国军队的壮大,不时跳出来炒作所谓的“中国军事威胁”,这种病态的心理需要调整。

“中国的发展壮大是一个客观事实,是世界和平力量的发展壮大,某些人或者势力炒作也好、围堵也好、遏制也好,一概都是枉费心机。”吴谦说。

页面加载中,请稍后…
0/0