炊事女兵提前进入“黄脸婆”生活模式?No!

来源:解放军报记者部微信公众号作者:周琪、张艺责任编辑:向雄
2018-01-24 17:07

炊事女兵,一个特殊的群体。几经磨砺摔打,她们收起“娇滴滴”,变身“女汉子”。虽说蜕变是苦的,但在汗水和疼痛的陪伴下,她们愈发成熟……

炊事班从来都是体力活,很多女兵刚报到时,都被折磨得“体无完肤”。大锅经常不争气,每次都要“调教”一番才肯上工,女兵们自己上手去点火、试火时,经常遭殃。这个大锅侧翻起来很容易滑落,重重地砸在女兵手背上,青了紫了都是小事儿,麻烦的是被砸骨折了。可女兵们并没有放弃,左手砸伤了还有右手,伤养好了还继续来,被砸得多了,也就知道技巧了。

炊事班也是“真枪实弹”的,以前在家从来没动过刀的她们也不得不拿起锋利的刀,练着切菜的速度,经常就“中招”了。所以她们的双手近看都有许多许多细小的伤口。有人开玩笑说:“就像钢丝球刮过一样。”写满沧桑的手和她们的青春模样形成了鲜明的对比,她们也为此偷偷掉过眼泪,但渐渐地,也就习惯了。习惯了鲜血、习惯了粗糙、习惯了早起晚归;还有抬水、抬米的一些琐事,一个人不行就两个人一起,手上的老茧磨得厚了又厚……

页面加载中,请稍后…
0/0