感动如山,他们用奉献奏响最美和弦

来源:军报记者-中部战区作者:马永生、胡安平、胡善雨责任编辑:向雄
2018-01-24 16:49

“感动如山,用信念诠释军人忠诚,用行动扛起军人使命;感动如歌,用点滴汇聚不凡的伟大,用奉献奏响最美的和弦。”随着该旅政委段杰辉的开场致辞,1月20日晚,中部战区陆军第83集团军某旅首届“十大感动人物”颁奖晚会在官兵的共同期待下拉开帷幕。

“我们的队伍雄赳赳/强军路上大步走/能打胜仗过得硬/雄狮劲旅竞风流”…… 开场歌舞《强军路上砺精兵》瞬间点燃全场气氛,令官兵热血沸腾、群情激昂。

“战场无亚军,军人为打赢。有这样一批勇士,他们瞄准打赢精武强能,勇于挑战极限,敢于突破自我,用拼搏的汗水谱写光荣的传承。”率先上台领奖的是“强军精武类”典型,他们分别是中士吉木伍合、下士赵家俊、四级军士长张朋飞。当从亲人手中接过奖杯的片刻,铮铮铁汉眼中噙满了泪水。

当被主持人问道:“听吉木伍合讲,您从小就居住在大凉山区,一般不出远门,这次不远千里来参加儿子的颁奖典礼,想对吉木伍合说些什么?”听到这里,父亲吉木尾古勉励他道:“你是咱们彝族的骄傲,大凉山区的骄傲。你要继续努力,把本领练得再硬些,夺得第一更多些,为部队争光,为父老乡亲争光。”

去年该旅在组建之初,即面临跨省千里移防,有这么一批人,他们身在重要岗位,从不言苦怕累,他们率先垂范,事事冲锋在前,敢于担当,勇挑重担,用实际行动为改革“保驾护航”。第2组上台领奖的“改革先锋类”人物、勤务保障营运输连长李磊带领连队保障全旅物资转运,期间车辆动用2000余台次,往返1000余趟,单车的总行程就有8800余公里,克服了一个又一个困难,确保了移防部署全程安全无事故。

2017年,该旅在“脖子以下”的改革中重组重塑,旅党委和全体官兵坚决贯彻习近平强军思想,牢记首任首责,狠抓落地落实,重整行装,奋力前行,在努力建设全面过硬新型陆军劲旅的征程中,涌现出了一大批先进典型。前期,他们通过基层推荐、报告初选、官兵投票、机关考察、党委研究等层层环节,最终评选出了首届“十大感动人物”。

“特意将先进典型的家属也邀请到颁奖晚会现场,就是让军属们也一起见证和分享属于他们家庭的荣光。”该旅旅长杨金龙告诉笔者。晚会现场出现的各种暖心组合:父子、母子、夫妻……他们把亲情、爱情、战友情完美诠释。

收藏感动,烛照出忠诚如磐的灵魂底色;品味感动,转化为练兵备战的壮志豪情;点燃感动,共鸣成强军战歌的铿锵旋律;传承感动,阔步在迈向复兴的宏伟征程。

页面加载中,请稍后…
0/0