开训正热,中部战区勤务汽车队“开年第一课”讲的啥?

来源:解放军报作者:中部战区勤务汽车队队长 李明星责任编辑:向雄
2018-01-24 16:33

开训正热,我们汽车兵该怎么做

■中部战区勤务汽车队队长 李明星

【授课背景】

图为中部战区勤务汽车队队长李明星带领技术骨干检查车辆维护保养情况。张立培 摄

说起来,勤务汽车队真是一个“特殊”的单位,驾驶员、公务员长期分散于各个保障点位,平均每天出车近百余台次,有的早出晚归加班熬夜,有的跟随专项任务长期在外保障,一年到头全队人员难以同时聚齐。集中体现为“五难”:政治教育难集中、军事训练难到场、动态管理难跟进、在外活动难监管、思想底数难掌控。

作为战区日常运转和各项任务的重要支撑力量,如何让官兵深扎“汽车队首先是战斗队,驾驶员更是战斗员”的意识?开训之际,中部战区勤务汽车队队长李明星专门以“开训正热,我们汽车兵该怎么做”为题开启了新年第一课。

【课堂回放】

聚焦打仗需要,锻造“上车能驾驶,下车能战斗”的过硬驾驶员队伍。图为执行任务前,中部战区勤务汽车队队长李明星部署任务要求。张立培 摄

一声号令风雷动,相信大家都和我一样,聆听习主席向全军发布开训动员训令后内心深感震撼。准备这一课时,我心头始终有一道疑问:“假如今天出征,我们能成为出膛的子弹吗?”

严格执行车辆管理相关制度,确保车辆高效安全运行。张立培 摄

反观队里去年的工作,虽说大项任务完成出色,但也出现了值得警醒的不良倾向:有人在工作任务面前总是一步三看,必须得反复催、反复讲才挪一挪、动一动;有人在急难险重任务面前缺乏担当,该带头时左顾右盼,该顶上去时犹犹豫豫,该豁出去时畏畏缩缩;更有甚者,坐下去抱电脑、站起来抱手机、躺下后抱枕头,混日子、熬日子……长此下去,身上的血性虎气没了,暮气衰气多了,不能不令我们警醒。

发挥骨干传帮带作用,助力年轻驾驶员快速成长。张立培 摄

没错,我们是机关兵、勤务兵,但这样的身份并不代表“特权”和“特殊”,相反,它意味着我们肩膀上应该扛起更多责任,胸膛里应该充盈更澎湃的激情。大家都熟悉我们楼道里的标语:“我是雷锋同行,雷锋是我榜样。”雷锋生前是运输连班长,从入伍到牺牲只有不到3年时间,可他组织全班摸索安全行车规律,总结出“四勤、三先、五不超、六不走、九慢”的安全行车方法,全班共安全行车26000多公里,圆满完成了上级交给的各项运输任务。

采取“请进来,走出去”的办法,为技术骨干创造学习、培训、观摩的机会,使他们开拓视野、提高素质。张立培 摄

在抗美援朝战场上有这样一句话:每一车物资都是人命换的。在被风雪封锁的朝鲜北部群山中,我们志愿军的运输部队经常整日整夜地工作着,不闲一个人,不闲一辆车,白天躺在冰冷的地上突击检修车辆,黑夜里睁圆了眼睛,握紧方向盘,盯住每一处陡坡、弯道。满载着物资的汽车,通过弯曲陡峭的山路,一辆接一辆不停息地奔向前线,筑起了朝鲜战场上打不垮、炸不断的钢铁洪流。

三分队分队长商学兵带领维修分队在朱日和演兵场伴随保障。张立培 摄

把目光收回身边,我们队里也不乏“打不垮、炸不断”的战友。三分队分队长商学兵是入伍20多年的老兵。那一年他参加“和平使命”跨区演习,从北京到吉林白城往返约3000公里,历时近1个月。梯队在锡林郭勒盟附近休整期间,一台运水车离合器损坏,他带领司机冒着零下十几摄氏度的严寒,在有限的设备条件下奋战2个多小时,顺利完成部件更换,确保梯队按时出发。整个演习期间,他既是驾驶员又是修理工,排除大大小小车辆故障100余次,保证了整个梯队无一台车辆掉队。

二分队分队长冯韬在训练间隙与地方汽修专家探讨交流。张立培 摄

大家也都记得,去年在朱日和,阅兵正式开始不足10天时,二分队分队长冯韬临危受命担负主席检阅车驾驶任务,同时还要指导陪阅车、护卫车等5名驾驶员训练。那段日子他每天休息不足3小时,硬是克服了车型、场地、天气等一系列困难,最终做到了毫厘不差。

学习贯彻党的十九大精神,用习近平强军思想武装头脑,永远做党的好战士,紧跟新时代步伐,提高打赢本领。图为“红旗车驾驶员标兵”、四级军士长秦艺铭带领官兵一起学习党的十九大精神。张立培 摄

战友们,汽车队首先是战斗队,驾驶员更是战斗员。开训的号角已经吹响,期待大家在保障任务、工作岗位和实战训练中勇于战胜困难,勇于超越对手,成为随时准备上战场的汽车兵!

(解放军报记者武元晋、通讯员武峰 整理,张立培 摄影)

页面加载中,请稍后…
0/0