解放军报:用赤子之心唱响“飞天壮歌”

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:向雄
2018-01-24 15:52

用赤子之心唱响“飞天壮歌”

■本报评论员

有一首歌曲如此壮丽,“一飞冲天天下知”;有一首歌曲如此厚重,“计利当计国家利”;有一首歌曲如此深情,“被祖国需要是一种幸福”。

英雄航天员群体是一个星光闪耀的群体,也是一个最懂得将荣誉“归零”的群体。他们胸怀中国梦、矢志强军梦、献身航天梦,用赤胆忠心托起飞天梦想,用满腔热血创造飞天奇迹,用实际行动诠释爱党之心、报国之情和强军之志。在荣誉与寂寞、小家与国家、特殊与纪律等诸多选择面前,他们不约而同地作出了相同的选择:“身体失重但心灵不能失重”“职业特殊但不能搞特殊”,展现出高尚的精神境界和赤子之心。

爱因斯坦曾说:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大,即使是后者,它们取决于品格的程度,也远超过通常所认为的那样。”赤子之心是一种家国情怀、一种不变初心、一种至高境界。“得其大者可以兼其小”。一个人拥有什么样的情怀,对于成长进步往往具有决定性意义。航天员群体,是飞天英雄、热血英雄,也是真心英雄。他们爱国、爱家、爱战友、爱事业,没有“功成名就”的自得,没有“差不多就行”的懈怠,更没有超越于纪律之上的任性。即使像费俊龙、聂海胜、景海鹏这样年过半百的将军航天员,也一样一丝不苟地坚持训练,严上加严地约束自我,随时准备接受祖国的挑选。从他们的事迹和精神可以看出,只有把个人梦与中国梦紧密联系在一起,才能使奋斗的价值得到升华,人生的意义超越小我。

理解需要境界。在这个价值观念多元多样多变的时代,有人以财富论定成功,有人以权势标定价值,有人以利益设定处世方式。然而,一个正在走向复兴的民族,不能失去自己的精神高地;一支正在走向强大的军队,不能陷入功利主义的泥淖。尽管航天员们少了些儿女情长,少了些安逸舒适,但因为有了大格局、大情怀,也就有了对忠与孝、苦与乐的独到诠释,对小我与大我、个人与集体的独特理解。

理解崇高才能走向崇高,理解情怀才能永葆情怀。学习英雄航天员群体,就应理解、崇尚和拥有这种可贵的赤子之心,并且用心呵护,仔细检视,常除其尘,让自己的人生理想更加高远。

页面加载中,请稍后…
0/0