酒泉卫星发射中心第100次航天发射圆满成功

来源:解放军报作者:许京木、记者邹维荣责任编辑:向雄
2018-01-20 18:00

酒泉卫星发射中心第100次航天发射圆满成功

创造了我国航天史上20多个第一

本报酒泉1月19日电 许京木、记者邹维荣报道:今天12时12分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将吉林一号视频07、08星送入预定轨道。以此为标志,该中心航天发射任务顺利突破百次大关。

该中心成立于1958年10月,主要承担长征系列运载火箭,各种中低轨道试验卫星、应用卫星,载人飞船和空间目标飞行器、实验室的测试发射,以及航天员搜索救援等任务。作为我国组建最早的综合性航天发射场,该中心亲历了从“两弹一星”到载人航天的辉煌征程,见证了我国航天事业从无到有、从弱到强的艰苦卓绝。

据该中心主任张志芬介绍,自1970年第一次执行航天发射任务以来,中心先后将11艘神舟飞船、1个空间目标飞行器、1个空间实验室和131颗卫星送入太空,创造了我国航天史上20多个第一。过去5年间,世界首颗量子科学实验卫星和我国首颗暗物质粒子探测卫星、首颗返回式微重力科学实验卫星、首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星、首颗硬X射线调制望远镜卫星,都在中心成功发射。特别是2014年,中心还创造了24小时内接连进行2次航天发射的新纪录。

页面加载中,请稍后…
0/0