毛泽东与茶:曾用茶杯摆沙盘指明美国军舰位置

来源:中国军网作者:徐斌责任编辑:向雄
2018-01-17 16:49

毛泽东与茶的故事

喝茶可以益思、明目、少卧、轻身。毛泽东一生中除吸烟之外,生活中最大的嗜好就是喝茶。毛泽东生长在产茶之乡,对喝茶有他自己的爱好和选择。

1921年,毛泽东、何叔衡创办湖南自修大学,由船山学社承办,推选仇鳌为校长。在此掩护下,在长沙等地领导工人运动,晚上常在仇鳌的寓所长沙文星桥五号聚会。仇夫人出身农家,贤淑好客,对毛泽东等人总是热情招待。喝的茶是汨罗特产姜盐芝麻豆子茶,这种茶咸甜香辣、去湿解乏、舒胃提神,毛泽东很喜欢,一次能喝五六碗。喝的酒是仇鳌老家乡下亲友送来的自酿谷酒。这种酒醇正清香,绵厚柔和,不上头,不伤胃。毛泽东虽不好酒,但每次也能喝上两小杯。毛泽东曾风趣地对仇鳌说:“你们汨罗的姜盐茶可以治伤风感冒;汨罗的谷酒赛过‘白沙液’,应该取个名字。古代有名酒叫‘剑南春’,我看汨罗谷酒叫‘汨罗春’,蛮合适。”

很早参加湖南新军的彭友胜与毛泽东青年时代即结下革命友谊。1951年春,彭友胜给毛泽东写信想请主席给安排工作,毛泽东专门回信,之后,湖南省政府副主席程星龄考虑到彭年纪已大,没有安排工作,但按照国家工作人员标准享受生活待遇,彭友胜十分感激。他知道毛泽东爱喝茶,便在自家的屋前房后栽培茶树,每年谷雨之前,与老伴和两个女儿一起一颗一颗地采摘,精心加工,制成“谷芽茶”,用双挂号信寄给毛主席。毛泽东十分喜爱喝这种手工制作的茶叶,还常常分送其他中央同志品尝。20世纪60年代,著名歌唱家何济光来衡山采撷民歌,爱哼山歌的彭友胜为其提供了不少珍贵的素材。充满浓郁衡山山歌风味的《挑担茶叶上北京》传唱之后,彭友胜更是天天都要哼几段。

页面加载中,请稍后…
0/0