杨得志抗战功绩:转战冀鲁豫边区5年3个月

来源:中国共产党新闻网作者:王启才责任编辑:向雄
2018-01-17 16:42

杨得志

抗日战争时期,杨得志率领八路军部队,转战敌后冀鲁豫边区,打击日、伪、顽、反动会道、匪军,坚持抗战,立下了赫赫战功。

刘华清、张震在怀念文章中评价杨得志:“作战勇敢,敢打硬仗、恶仗、苦仗,关键时刻过得硬、顶得住、上得去、拿得下。”

两下冀鲁豫

1938年夏,十八集团军总部命令一一五师三四四旅代旅长杨得志带队东进冀鲁豫地区。9月,杨得志率100多人翻越太行山,穿过平汉路,到达冀鲁豫边区的河南省淇县,与先期到达的一一五师六八九团会合。几天后,根据总部指示,杨得志率部截击由冀南向南逃窜的伪军扈全禄部,歼敌1000多人。接着,经过一个多月的作战,基本上肃清了平汉路以东、漳河以南、卫河两岸近百里内的伪军和顽军部队,开辟了大片根据地。入冬,杨得志率部返回晋东南。

1939年2月,杨得志奉命二出太行山,挺进直南(即冀南)豫北平原地区,任务是“整编、扩大部队,待命回山西”。3月,他率部到达河南濮阳、内黄、滑县交界处的沙区,与在这一带活动的八路军部队统一整编为八路军冀鲁豫支队,杨得志任支队长。冀鲁豫支队成立后,确立了“依托直南,坚持豫北游击战争,开辟鲁西南”的斗争方针。3月下旬,依据这一方针,杨得志率主力挺进鲁西南。陇海路沿线是敌人的重点守护地带,他指挥部队在铁路两侧反复打击日伪军,一度迫使敌陇海线交通中断。4月下旬,他又远程奔袭日军重要据点山东金乡县城,毙伤日伪军250多人,打击了日军的嚣张气焰,震撼了驻济宁、徐州之敌。冀鲁豫支队的一系列战斗,打开了鲁西南、豫东边界地区的抗日局面。

1939年7月至11月,日伪军采用“分进合击”战术,连续对冀鲁豫支队进行了3次大规模“扫荡”,妄图重击这支年轻的八路军队伍。杨得志针对敌人的战术,指挥部队适时跳出合围圈,在敌人侧后频频出击,使敌人的“扫荡”屡屡失败。冀鲁豫支队的蓬勃发展,也引起了当地国民党顽固派的不安。顽固派极力限制支队的行动,特别是定陶县县长姚崇礼,多次向支队进行挑衅。杨得志指挥部队进行反击,一举歼灭定陶顽军500余人,有力地惩罚了顽固派。

战斗间隙,杨得志还对如何开展平原抗日游击战争进行了总结。他认为:一、要进行平原游击战,必须动员和组织民众。只要广大民众投入抗日洪流之中,就能形成平原游击战所依赖的“活的人山”;二、要进行平原游击战,必须执行正确的战术。如:“硬的不打,软的打”,“敌打我,我不打;敌不打我,我打敌”,进行夜战等。杨得志这些创造性的概括,丰富了我军开展平原游击战的经验。在开展游击战争、建立敌后抗日根据地的过程中,杨得志十分重视群众工作和地方党的工作。支队初到鲁西南时,地方党组织的力量比较薄弱,群众团体还没有发展起来。支队虽与地方党组织没有正式关系,但杨得志还是积极支持帮助地方党组织开展群众工作,并在经济上予以帮助。1939年7月,鲁西南地委成立,各种群众团体也建立起来了,鲁西南抗日游击根据地逐步形成。与此同时,部队也得到了发展,仅一年时间,就发展到了4000多人。

页面加载中,请稍后…
0/0