训练考核还能这么玩?练兵热潮掀起来

来源:军报记者-中部战区作者:王龙刚、记者周远责任编辑:向雄
2018-01-17 16:15

不通知考核课目 不通知是谁执考 不通知具体时间

陆军第82集团军“背靠背”考核考出练兵新动力

■王龙刚、记者周远

首长机关进行标图作业考核。闫星星 摄

数九寒冬,陆军第82集团军所属部队对之前开展的训练考核进行“回头看”,对训练薄弱环节进行复训补训。

尽管在这次考核中,一些单位的多个课目成绩不太理想,但组织考核的集团军机关人员说:“这次考核既考出了部队的真实水平,更考出了练兵备战的紧迫感!”

听话听音!通过采访,记者了解到这次考核的详情。

去年底,该集团军向各旅下发《关于组织集团军年度军事训练考评的通知》。原本是年度例行性工作安排,却在集团军部队引起强烈反响。

“这发的是啥通知啊,不明不白的。”拿到通知后,某旅作训科科长张松很意外。通知内容是这样的——

某旅首长机关进行战术标图训练。姜文 摄

旅首长机关考核内容:基础技能,从基本技能中随机抽定2项内容;指挥技能,区分部门考核想定作业,从想定库中随机抽定1项内容。分队军官考核内容:基础技能,从基本技能中随机抽定2项内容;军官编组作业,从年度战术演习课目中选定1个。

原来,这份通知里没有明确具体的考核内容、考核时间、考核组人员名单,而是从大纲规定的训练内容中随机抽取考核课目,开考具体时间和执考人员,参考部队也是临时才知道。

其实,这份通知的原始版本并非如此。由于考虑到集团军部队重组重塑,有的单位还涉及调整移防,各项建设任务繁重。起初,作训部门在拟订军事训练考评方案时,给基层明确了具体考核内容和考核时间。

某旅首长机关进行标图作业考核。闫星星 摄

考核方案摆到该集团军领导的案头,却当即被否决。该集团军领导要求重新拟制,并特别强调:考核通知不要太具体,不给部队“临阵磨枪”“临时抱佛脚”的时间,防止出现“为考而考”。

就这样,一次“三不知考核”拉开帷幕。虽然才考过几个单位,但集团军作训处参谋甘飞就断言:“这次考核各单位的成绩都不会太高。”

果不其然。某炮兵旅三营营长陈伟走出考场时直摇头,在营军官编组作业考核中,集团军考核组仅给该营打出71分的成绩。

同样,两天后参加考核的某合成旅二营营长陈静也颇感遗憾——由于接连出现失误,营军官编组作业考核成绩也只得了79分。

某旅首长机关参加考核。齐冰 摄

为什么分数偏低?陈伟告诉记者,这次考核前他们不知道考什么、谁来考、什么时间考,部队没有办法进行“重点准备”。这种“背靠背”考核,往往击中部队训练的软肋,平时训练中一些不符合实战要求的问题就暴露了出来。

“这样的考核贴近实战”“这次考核对部队干扰小”“这次考核考出了我们的真实水平”……虽然没考好,但不少官兵为这次考核点赞。

某旅分队军官参加通信器材操作。 闫星星 摄

“考核这根‘指挥棒’,用好了可以‘以考促训’,用不好就会‘以考阻训’!”该集团军领导说,“与以往相比,这次考核有了很大改进,但在贴近实战方面还有很大的提升空间。”

目前,该集团军各级正针对这次考核所暴露的短板弱项,加大补差训练力度,部队上下掀起一股练兵热潮。

页面加载中,请稍后…
0/0