特战连的“男掌门”与“女当家”,会碰撞出怎样的爱情“火花”?

作者:聂极鸿、闫红佳责任编辑:中部战区
2018-01-17 15:57

写在前面

蓝天上跳伞,大海中泅渡,深水里射击,沙漠中格斗……对普通人来讲,这些都是影视剧里演播的故事,对刀尖上舔血的特种兵来说,却都是家常便饭。

有这样一个特殊的家庭,夫妻双方同为“老A”云集的特战连主官,一个是男兵连“掌门”,一个是女兵连“当家花旦”。他们的军恋,没有花前月下的卿卿我我、花花世界的你侬我侬,却有常人想象不到的别样浪漫。请看第82集团军特种作战旅两位特战连指导员的恋爱故事——

爱之初体验

李昭,特战七连指导员,眉清目秀、沉稳果敢,能文能武,刚毅坚定。

李善珊,我军首支女子特战连指导员,内敛洒脱、飒爽英姿,举手投足间洋溢着军中女汉子的风范。

一个是“老A”云集的连队“掌门”,一个是女子特战连的“当家花旦”。2014年2月,经人介绍,李昭和李善珊在简单的短信寒暄中正式“认识”。

其实在此之前,两个人已经有了一定的了解:李昭曾经在旅组织科工作,典型的拼命三郎,工作起来不要命;李善珊曾是女子特战连副指导员,官兵眼中的女汉子,比武场上敢争锋,政治工作也是行家里手。军首长的评价是“这个女孩不简单”。

接触后才发现,原来两个人都是从其他单位申请调入特战旅任职的年轻干部,都有一个“特战梦”。同样的价值追求、相同的从军经历让两个人迅速相知相恋。

不同于地方青年的是,这场军恋没有花前月下的卿卿我我,花花世界的你侬我侬,却有着别样的浪漫约定:要一起在高空跳伞,要一起在大海遨游,要一起参加特种兵的“地狱周”训练。他们还开启了一场“别样的战争”:看谁带出的连队更优秀,看谁得到的荣誉更多样,看谁完成的任务更出色。

两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。2014年,热恋中的李昭和李善珊受领任务,带领连队赴华北某地参加“和平使命—2014”上合联演,并分别执行反恐阅兵任务。

联演在即,时间紧,任务重,压力大,既要抓紧日常管理和训练、完成好受阅任务,又要作为参演队员严格训练自己。那些日子,两人都是一头扎进工作里,虽然同在一个帐篷村,却几天见不上一面,有时远远地望一眼就算是见了面,真正体会到了“咫尺天涯”的感觉。

由于担心刚刚建立的感情渐渐变淡,李昭趁着反恐分队调休的半天时间,借着给战士谈心的机会,跑到李善珊的阅兵训练场,给了她一个“突袭”。刚开始,李善珊正在神情专注地训练,没有注意到李昭的出现,后来转身才发现远处有个人默默注视着她,这是他们到达驻训点以来“相处”时间最长的一次。

“能一起参加这么重要的演习,是我们的幸运,我们一定要完美地完成任务,不负首长重托,满载荣誉凯旋。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!”李昭看到李善珊发来的信息,心里仿佛有了一块压舱石,一头扎进工作里,把相思的痛苦转化成了工作的动力。最终联演任务圆满顺利,由于任务完成出色,两人最终都被上级表彰为先进个人。

最浪漫的事,就是和你一起飞翔。“都说恋爱中的人最幸福,我想我们比别人更幸福!”说这话时,李昭面颊泛红,“因为我们是一对特种兵恋人,我们可以一起空中跳伞、海上泅渡、水下射击,一起体验别人没有机会体验的刺激。”

爱之再考验

作为特战连的主官,两人每年都要带领连队完成伞降实跳。为克服战士跳伞中的恐惧心理,激励官兵士气,身为政工干部,他们总是要带头跳第一伞。用李昭的话说,这是他们作为政治主官的“特权”。

2016年5月,李善珊带领7名伞降骨干和李昭所在营一起赴某地跳伞。他俩相约,在从天而降的过程中来一次“恩爱秀”。

“第1架次试风:李昭,李善珊……”作为合格的试风员,需要有娴熟的操纵技术和过硬的心理素质,营长在检查线上问李善珊:“你对今天的试风有没有信心?”李善珊看看旁边的李昭,坚定地回答:“有!”

一切都按部就班地进行着,可他俩刚刚跳出机舱,空中风力突然变大,两人一下子被吹得远离了降落场。“当时风力太大,打开4个排气孔都控制不住走向。问题是降落场外地形十分复杂,必须果断找准有利地形操纵降落伞准确着陆,才能确保安全。当时我最担心她出什么意外,我一扭头,发现她离我并不远,我俩便控制住着陆方向,落在了同一块农田里。”

说这话时,旁边的李善珊脸上露出的不是恐惧、后怕,而是甜蜜的笑容。因为她知道,“守护神”就在自己身边。

那年年终考核如期来临,李昭每项成绩都非常不错,唯一美中不足的是武装五公里没达到优秀,为补齐他这块短板,李善珊腻着李昭说:“咱俩在情人节一起跑半马。”李昭欣然答应,其实他心里清楚,女友是为了自己的长跑耐力能够更好。

从那以后,每天都能看到营区里李昭跑步的身影,每天一个8公里、每周一个10公里、每半月一次20公里耐力跑,雷打不动地坚持下来了。情人节那天,两人准时来到后操场,一起拉开了半程马拉松的行程。

太阳烤得大地焦灼,空气仿佛着了火一样炙热,翠绿的蒿草也低下了高昂的头,叶子耷拉下来。他们跑完后来到单杠训练场练臂力。

“嘎嘣”,突然听到一声脆响,李昭感觉不妙,赶紧把正在加练引体向上的女友平放到地上。果然,李善珊的肩关节又脱臼了。“这回你必须听医生的,接受手术治疗!”李昭说得斩钉截铁,没有一丝商量的余地。

李善珊由于长期大强度训练,导致肩关节习惯性脱臼,医生几次要求她手术治疗,都被她以“连队工作忙”的理由搪塞过去,然后“好了伤疤忘了疼”,手术一拖再拖。这次在李昭的强烈要求下,她终于住进了陆军总医院。

由于连队工作任务繁重,李昭不能陪在李善珊床前,每天都在训练间隙抽空打电话送去问候:“现在好点了吗?肩关节还疼吗?想吃什么告诉我!”温暖的问候,李善珊心里充满了甜蜜。李昭每天向卫生队值班军医打听谁去总医院看病,让人帮忙把自己写给心上人的爱心小纸条、养伤小贴士、毛绒玩具、驻训点的小兰花带到总医院,送到女友身旁。因此还留下了“暖男一号”的美名。

爱之终决选

半个多月过去,李善珊出院了。为了尽快抱得美人归,也为了给未婚妻一个惊喜,在女友住院期间李昭偷偷买好了他们看好的订婚戒指,并联合女兵连的班长精心策划了一场“战地求婚”。

8月15日,李昭带着连队战友们来到女兵连训练场地,每个男兵手中拿着一把蓝色、黄色、红色的野花,女兵们也迅速围出一个心形,只见李昭迅速单膝跪地托举起那枚戒指,出现在正给女兵们讲解动作要领的李善珊面前。

“亲爱的,嫁给我吧!”旁边的战友不停地在喊“在一起,在一起,在一起”。李善珊终于反应过来,流出了幸福的眼泪,泪绰绰地说出了埋在心底的那句“我愿意!”

琴瑟和鸣,强军路上有你也有我。连队出板报,李昭总是叫上妻子出谋划策;组织伞降训练,李善珊总是请教李昭怎么组织效果更好。两人在一起时,交流最多的总是彼此的连队,如何带好连队、搞好训练、调动官兵工作热情,一起奋进在强军路上。

2015年,集团军组织政治干部比武集训,李善珊由于综合素质较为突出,领导点名让她代表旅队参赛。

李善珊深知肩上的担子很重,接到任务后,她一头扑在备战上,写教案、做课件、讨经验,做梦都在思考怎么讲好课,每天早出晚归,连吃饭的时候都在不停地梳理思路。

李昭看在眼里,疼在心上,挤出点滴时间帮着妻子提建议、改讲稿、做课件。一个多月的辛苦准备,李善珊自信满满地登台亮相,李昭站在台后鼎力相助。那一次,李善珊得胜回营,捧回了集团军优秀“四会”政治教员的大红证书。

强军成了他们的共同追求,每每问及他俩啥时候要孩子,两个人的答案总是跟商量好似的:“等过两年,任务少点再说吧!”

又一年的跳伞训练展开,他俩照旧带着连队官兵跳伞,那洁白的伞花成了他们独有的信物。(作者:聂极鸿、闫红佳 摄影:闫星星)

页面加载中,请稍后…
0/0