维和一年,他们收到24封多方发来的感谢信

来源:解放军报作者:王淏田责任编辑:向雄
2018-01-13 14:21

近日,中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队全体官兵平安凯旋。在任务区的一年,225名官兵把忠诚举过头顶、把使命扛在肩上,用一腔热血和辛勤汗水,在位于撒哈拉南缘的维和战场上浇筑起一座座和平友谊的丰碑。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队抢修尼亚拉机场。周彦峰 摄

近日,中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队凯旋。一年来,他们出色完成各项任务,被誉为“联非达团不可或缺的专业力量”——

维和战场上响当当的兵

■王淏田

近日,中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队全体官兵平安凯旋。在任务区的一年,225名官兵把忠诚举过头顶、把使命扛在肩上,用一腔热血和辛勤汗水,在位于撒哈拉南缘的维和战场上浇筑起一座座和平友谊的丰碑。

2016年12月下旬,该批工兵分队刚刚部署到位,便接到升级尼亚拉超级营地防御设施的任务。让联非达团工程处官员没想到的是,仅四五天的时间,中国工兵就构筑起一圈严密有效的防御设施。

然而,更多的“没想到”还在后面。2017年1月,由于附属设施严重老化,尼亚拉机场宣布无限期关停,严重影响了联合国维和行动的开展和人道主义救援物资的运送。应当地政府和联非达团请求,工兵分队官兵迅即出动,对机场辅道及各类设施进行抢修抢通。官兵们顶高温、冒酷暑,昼夜奋战,仅用一周就使机场功能得到恢复并开通复航。

此后,官兵们克服疾病流行、沙尘肆虐等多种困难,投入到各项工程建设中。一年来,大到中国首支维和直升机分队营区新建,小到超级营地防御设施升级,分队先后完成110项工程任务,且所有工程均高标准通过验收。由于表现出色,联非达团官员和维和友军官兵给出了这样的评价:中国工兵素质过硬,完成任务优质高效,是联非达团不可或缺的专业力量。

尼亚拉机场升级改造提前1个月完成、格瑞达分点施工提前5个月完成……在任务区的一年,工兵分队官兵的施工速度,让联非达团官员赞叹不已。

“无论困难有多大,中国工兵总能出色地完成每一项任务,从来没有例外。而且他们往往要比限定的工期进度更快、更加高效。”对于中国蓝盔的工作效率,联非达团南战区工程主管卡萨耶印象深刻。

既然有规定的工期,为什么还要使劲往前赶?面对这个问题,第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队政工组组长司大勇没有直接回答,而是掏出手机打开了一张照片。

照片中,在炎炎烈日下,一名衣衫褴褛的小女孩隔着铁丝网,向正在施工作业的维和官兵讨要食物和饮用水,她的身后还背着一个更小的孩子。两个孩子瘦弱干枯,令人心酸。

“在达尔富尔,我们目睹了太多的不幸,都想尽最大的努力帮助当地人民早日摆脱战争带来的创伤,过上和平安宁的生活。”司大勇的这句话,说出了工兵分队全体官兵的心声。

页面加载中,请稍后…
0/0