1月1日,全国水路系统军人依法优先工作正式推行

来源:解放军报记者部作者:赖瑜鸿 蔡珺责任编辑:向雄
2018-01-10 11:27

军人依法优先购票窗口。记者赖瑜鸿 摄

1月1日,全国水路系统军人依法优先工作正式推行

1月2日,驻守北部湾某海岛的南部战区陆军某海防旅下士罗平湘休假回湖南老家探亲,到达港口客运站后,在服务人员的导引下,凭驻岛部队水路运输凭证在军人依法优先窗口换取船票,并在安检、候船、登船等环节享受优先待遇,出行效率大大提高。军委后勤保障部运输投送局领导介绍,这是全国水路系统开展军人依法优先活动带来的新变化。

军人依法优先标识。记者赖瑜鸿 摄

去年11月底,国家交通运输部、军委后勤保障部联合下发《关于进一步做好水路军人依法优先出行工作的通知》,决定自2018年1月1日起在全国水路系统推行“军人依法优先”出行工作措施,全国水路客运经营企业、港口客运站和载客12人以上的客运船舶等,在购票、安检、候船、登船、乘船等方面对军人提供优先服务,随同军人出行的家属,可一同随行,不需要提供与军人本人的关系证明。

军人专用候车区。 记者赖瑜鸿 摄

为确保全国水路系统军人依法优先工作落细落实,在正式推行之前,军委后勤保障部运输投送局和国家交通运输部水运局专题进行部署,组织相关企业负责人进行有关国防法规政策学习,组织先期试点单位驻烟台航务军代处对购票、安检、候船、登船、乘船等优先措施进行示范讲解,组织参会的各省市交通厅委、港航企业以及各战区、各军兵种、联勤保障机构、航务军代处等单位代表座谈交流,共同为做好军人依法优先工作出谋划策,以实际行动践行让军人成为全社会尊崇的职业。

客滚船军人乘船优先专区。记者赖瑜鸿 摄

记者了解到,自1月1日正式推行以来,各港航企业拿出了一系列切实可行的措施,以优质高效的服务支持军人依法优先工作。在全国各大港口客运站,均设置了“军人依法优先”售票窗口,并在醒目位置悬挂“军人依法优先”标牌,军人凭有效证件优先购票;设立“军人依法优先”安检通道,安排军人及随行家属优先安检,开设军人候船区并设置醒目标识;执行紧急任务的军人,在船舶不超载的前提下,可凭当地航务军代处出具的相关证明优先安排乘船,后续按规定补票;在客流高峰、旅游旺季、节日期间,港航企业根据当地驻军需求,提前预留一定数量票源,以解决军人出行保障难题;部分客运船舶在舱室、服务设施富余的情况下,对军人提供免费升舱、免费茶水饮料等便利服务。

页面加载中,请稍后…
0/0