如果“杀人蜂”走向战场,我们是否已经做好准备

来源:中国军网作者:王登科责任编辑:向雄
2018-01-10 11:24

未来的战争洪流有无数道流向,但微型化与智能化必然是其中璀璨耀眼的支流

2017年11月,在日内瓦举办的联合国特定常规武器公约会议上,一段可怕的视频公诸于世,引起世界的极大震惊。

这段视频的主角,是被称为“致命性自主武器系统”的微型机器人,又被称作“杀人蜂”。

该机器人最恐怖的地方,在于它可以自主执行杀人任务,而不需要人类遥控!

视频的初始部分,一个体型类似蜜蜂的小型机器人飞入会场,并轻易躲过演讲人的抓捕,并且滞留在空中时,可以保持无规律运动,这是基于AI的反狙击技术的体现。这种“杀人蜂”体积虽小,但却是大量科技的综合体,包括广角摄像、外部传感、面部识别等技术,并且携带有3克炸药。它可以不经过人类遥控,自主选择和攻击包括人员和装备在内的军事目标。

在视频的中后部分,这群神似《黑镜III》中机器杀人蜂的小型机器人,通过人脸识别技术,极短时间内杀死了正在上课的一群学生。

在这种不需要人类遥控、穿透力极强,能瞬间穿透颅骨进行爆炸攻击,铺天盖地的微型机器人面前,军队和政府似乎无能为力,机器人的杀戮引起民众极大恐慌。

这让人联想到《三体》中一种极其强悍的武器——“水滴”,它是由强互作用力紧密锁死的质子与中子构成,表面与普通水滴类似,但是密度却极其惊人,穿透力匪夷所思,仅一颗便能摧毁人类的一千多艘飞船。而杀人蜂的攻击方式,与“水滴”极其类似。

虽然视频中“杀人蜂”进行的杀戮并非真实存在,但我们必须清楚的是,视频中的科技目前已经存在。在视频的最后,加州伯克利大学的计算机教授、资深AI研究者Stuart Russell告诫人类,“如果赋予了人工智能自主杀害人类的能力,那对人类的自由和安全将是致命性的毁灭”。

我们必须警惕,致命性自主武器系统存在的巨大破坏潜力。同时,我们也必须充分高度重视,这种武器可能给未来战争带来巨大变革。

页面加载中,请稍后…
0/0