中国第一蓝军旅三匹“狼王”:为什么我们总能赢

来源:南方都市报作者:潘珊菊 万全 申冬冬责任编辑:向雄
2018-01-10 10:55

有着“草原狼”之称的中国第一蓝军旅,组建6年以来,以32胜1负战绩,在实战化演练中,一度把参演“红军”虐得“想哭都哭不出来”,甚至有“红军”喊出“踏平朱日和 活捉满广志”的口号。

为什么他们能被称为“草原狼”?“踏平朱日和 活捉满广志”是否有可能实现?在这一轮军改后,该旅又发生了哪些变化?

近日,“朱日和之狼”的三匹“狼王”——中国第一蓝军旅旅长满广志、政委周勋、参谋长陈军接受南都记者专访,在访谈中,满广志直言:不反对“活捉我”,这也说明蓝军旅存在有价值。

“你好我好大家好” 蓝军就没有存在价值

南都:每次实战化演习,“红军”都被“虐”得没脾气,为什么蓝军总能赢?

中国第一蓝军旅旅长满广志。

满广志:蓝军旅取得目前的成绩主要基于几个方面:第一,我们确实有地形优势,对朱日和很熟悉。没去过朱日和的人可能体验不到那种空旷,走到草原深处,很容易找不着北。

第二,红蓝对抗的实战演习中,用的武器主要是激光交战系统。作为专业蓝军,我们从班组战术到营战术,一直都在用激光系统训练,久而久之就非常熟练。但有的“红军”部队在营区没这个系统,使用时间短,相对不那么熟练。

第三,我们有导向优势,实战化对抗演习主要目的是让“红军”暴露问题,让“红军”在实战化危局、险局、难局中得到锤炼,演习规则设置对“红军”更为苛刻一些,其实就是导演部带着蓝军与“红军”过招、喂招。

我们还有训练优势,每年十多次在这么大规模的场地上进行实兵对抗演习;另外蓝军还是“东道主”,是等待“红军”劳师远征。有的“红军”部队武装十公里奔袭,到了朱日和,人有时都感觉是“飘着”的。

中国第一蓝军旅政委周勋。

周勋:“红军”部队如果都是敲锣打鼓喜气洋洋地过来,你好我好大家好,我们这支部队就没有在大漠戈壁存在的价值。所以说“‘红军’”要过硬,蓝军必凶狠”。

跟其他部队不同的是,这支蓝军部队更“灵活”。基层指挥员自主性更强,平日训练都不用上级领导机关“盯摊”,官兵们时常为作战方案“争”得面红耳赤。

战前大家激烈讨论,战后复盘也是一样,从单兵到单装、班排、营旅,从战损大小、地形利用和典型行动是否演到位都会进行讨论。长期的训练磨砺,让大家自信满满地投入“战斗”。

页面加载中,请稍后…
0/0