敢啃"硬骨头"!承德军分区党委开新图强消解"旧账"

来源:解放军报作者:李德坤、曹明、记者周远责任编辑:向雄
2018-01-10 10:36

树立法治思维才能更好化解纠纷

在该军分区《历史遗留问题统计表》上,记者看到,关于一起停止有偿服务经济纠纷的推进措施是:依法起诉。

原来,军分区一块土地租赁时间到期后,地方人员提出延长租期、赔偿其损失等无理要求。前不久,该军分区通过起诉、法院判决、强制执行的方式,依法依规解除了租赁合同,收回了土地。

军地双方对簿公堂,这样的情况并不多见。该军分区一位领导告诉记者,为处理这起经济纠纷,军分区近年来已先后协调沟通数十次,动之以情、晓之以理,腿快跑断了、嘴皮子快磨破了,相关地方人员始终不让步,最终不得不通过法律手段解决。

承德军分区协调市委专题召开解决遗留问题推进会,就重点难点问题研究解决方案。

成功解决这起军地经济纠纷,解除了该军分区长期以来形成的顾虑:以前,这个军分区官兵总觉得和地方人员对簿公堂,有损军队形象,明知道通过沟通无法解决,依旧不愿诉诸法律,致使解决问题陷入“死胡同”;现在,他们认识到,运用法治思维和法治方式处理历史遗留问题,不仅不会损坏部队形象,反而是军队依法治军、从严治军的体现。

思想一变天地宽。在解决遗留问题上,该军分区做到依法依规解决、积极稳妥推进,既不畏难不前、无所作为,也不急躁冒进、盲目上阵;既不与民争利,又积极维护部队合法权益。他们坚持每个问题、每个环节、每个内容都按法规政策办,特别是在涉及经济纠纷赔偿、重新签订合同等重大问题上,都专门聘请资深律师寻求法律支持。

通过把军地经济纠纷放在法律的天平上“过过秤”,该军分区先后成功解决了3个难啃的“硬骨头”,当事人全部都很服气。

页面加载中,请稍后…
0/0