敢啃"硬骨头"!承德军分区党委开新图强消解"旧账"

来源:解放军报作者:李德坤、曹明、记者周远责任编辑:向雄
2018-01-10 10:36

解决遗留问题,考验的不仅是能力

承德军分区党委开新图强消解“旧账”闻思录

■李德坤、曹明、记者周远

历史遗留问题,由于其牵涉精力多、解决难度大、负面影响广,成为不少部队建设发展、转型重塑的沉重包袱。

2015年7月,河北省承德军分区党委班子调整后,面临16个历史遗留问题。其中,原第24集团军和省军区承德管理处移交的问题10个,军分区自身遗留问题6个;13个涉及地方单位或人员,14个涉及房地产项目;3个因停止有偿服务引起,2个为涉军信访问题。

承德军分区司令员李克双与机关人员研究历史遗留问题解决办法。

新年伊始,记者在承德军分区采访,得到了这样一份令人欣喜的成绩单:截至目前,该分区妥善解决11个历史遗留问题,剩余5个正在积极推进。

有“铁肩膀”才会不当“二传手”

该军分区对历史遗留问题梳理发现,大部分都已存在10多年时间,最长的超过20年,普遍经过多次交接、转隶,相关档案资料缺失严重,有的连一个见证人都找不到,仅核准基本的事实就需要花费大量精力。

在该军分区工作多年的一位干部向记者描述了这样一个恶性循环:历史遗留问题解决起来不容易,有的人的想法是能拖就拖,结果问题拖得越久,解决起来难度越大。

承德军分区政委王兰生与法律顾问、地方有关部门人员一起,协商处理信访难题。

“在其位,必须谋其政、负其责,全力以赴跑好属于自己的这一棒。作为新编制体制的首任班子成员,我们必须有一副‘铁肩膀’,担起全部历史遗留问题的解决重任,清清爽爽阔步迈进新时代。”该军分区司令员李克双告诉记者,他们能在一年多的时间里解决十多个历史遗留问题,一条基本经验就是军分区党委“一班人”横下一条心,不当“二传手”,明确破解历史遗留问题的担当。

为解决历史遗留问题,持续用力推进,承德军分区新班子专门召开党委会,并把这项工作上升为党委工程、主官工程。随即,他们抽调精干人员专门成立遗留问题处理办公室,该军分区司令员、政委挂帅,机关各业务部门合力办公,每月召开办公会听取遗留问题解决进展情况汇报;按职责分工将遗留问题分解给机关各部门和各团级单位,实行限时办结、问题倒逼、责任追究等制度,确保了大事大抓、紧抓不放。

页面加载中,请稍后…
0/0