第83集团军某防空旅党支部书记比出进步动力

来源:解放军报作者:李 贺 胡瑞智责任编辑:向雄
2018-01-08 16:58

第83集团军某防空旅

党支部书记比出进步动力

■李 贺 胡瑞智

阵前演兵,讲台论道。前不久,第83集团军某防空旅为更好学习贯彻十九大精神,组织开展了一次党支部书记比武。比武坚持问题导向,围绕“三会一课”、基层党建等内容,紧贴部队建设实际设置考题,既比出了差距不足、努力方向,又激发了履职尽责、岗位建功的动力。

高炮连党支部书记霍宜昌连续3年被评为优秀党支部书记,连队党支部被评为优秀基层战斗堡垒。对于此次比武,霍宜昌本来志在必得。可是在得分占比很大的“连队党支部建设规划论述”环节上,旅党委将往年比武人员“自选动作”改为必须契合当前连队实际问题提出解决办法的“规定动作”,这让他始料不及,丢了不少分。走下考场,霍宜昌坦言,今后开展党建工作,一定要把当前实际与官兵需求结合更紧密些。

课目设置实、考评要求严、评委点评准,是此次比武人员的共同感受。 为备战比武,连续5年获评标兵连的导弹发射连党支部书记石发龙做了精心准备,不仅精心制作了课件,还在答题时设计了很多有连队特色的小细节。由10名党务工作经验丰富的营党委书记和8名基层党员代表组成的评委团,先后从党课教育、党组织建设规划、党员学习等方面提出了多个问题,把石发龙问了个“大红脸”。他说,这折射出自己平时开展党务工作的功底还不够扎实,回去后从练好基本功开始,力求把党章党规吃得更透,把工作开展得更规范。

红脸出汗,拉近了比武与实践的距离。“如何激发老党员工作动力,更好发挥模范带头作用”“如何在动散条件下组织好党员学习、落实好组织生活”……结合比武活动,该旅30余名党支部书记深入展开研讨交流,分享了一批经验成果。高炮三连党支部书记李乾乾深有感触地说:“问题是工作的导向。走进新时代、踏上新征程,肯定会面临很多新情况新问题,我们要到实践中去慢慢找寻答案。”

页面加载中,请稍后…
0/0