当好“大家长” 管好“家务事”

来源:军报记者-中部战区作者:张振平、田小亮责任编辑:张志伟
2018-01-04 16:48

有句俗话说——清官难断“家务事”,意思是说家务事过于复杂,其中的是非对错就是善于断案的清官也无法判断。但是,作为基层一线带兵人,怎样面对官兵的婚恋、家庭等问题,帮助他们处理好“家务事”呢?就是要以慈母心、兄长爱、战友情,当好官兵的家庭调解员、婚恋引导员和心理疏导员,有益于实现和提高官兵人生价值、履行军人神圣使命的精神动力。

当好官兵的“家庭调解员”。 基层部队本身就是个“大家庭”,“大家庭”的背后是许多个“小家庭”。俗话说:“哪有勺子不碰锅沿的”。刚刚组建新家庭官兵,正处于磨合期,而作为军人,因为工作原因,聚少离多更是家常便饭。家中一旦遭遇事情,如果缺少理解和包容,久而久之就会出现“裂痕”。作为一线带兵人需要对双方分别进行教育,多讲对方的好处、难处,多讲婚姻的包容之道,做好调解工作。

当好官兵的“婚恋引导员”。 受社会上一些不良风气的影响,部分官兵婚恋观念存在偏差,在处理个人婚恋问题时不严肃、不慎重,对部队建设产生负面影响。随着“90后”官兵逐渐进入婚龄,越来越多的家庭、婚恋问题以各种情况开始出现。如战士小王由于恋爱期间聚少离多,两人吵架不断,天天闷闷不乐;战士小张因为彩礼金额没有达成一致意见,婚事一拖再拖,整天心事重重……这些“家务事”说大不大,说小也不小,但是如果在日常教育中加强婚恋观的正确引导,有许多“意外”是可以预防和杜绝的。战士小刘在相亲时就根据指导员授课所讲的“双原则”找对象——坚持把军嫂的辛苦提前讲给对象听的原则,把志同道合当成爱情基础的原则,多次相亲后遇到了心仪对象,现在小刘家庭生活美满,妻子今年也怀上了二胎。

当好官兵“心理疏导员”。当然,家庭生活琐碎,“磕磕碰碰”还是会不可避免的发生。许多年轻官兵还处于人生的起步期,在处理这些琐碎的“家务事”上不严肃、不慎重,对当事人双方甚至部队建设产生负面影响。作为一线带兵人,这时就要会当心理疏导员,及时为官兵排忧解难,通过“一对一”交心谈心活动引导官兵正确对待婚恋挫折,做到遇婚恋挫折能正确对待,遇婚恋矛盾能冷静处理。

总之,作为一线带兵人,对于官兵的“家务事”不仅要管,而且要管好,要在工作实践中积极探索思路和方法,在处理家务事中发挥更好的作用,取得更好的成效。

页面加载中,请稍后…
0/0