北京首条磁浮交通示范线开通试运营

来源:解放军报作者:记者王握文、通讯员孙晨责任编辑:张志伟
2017-12-31 13:36

军民融合协同创新的又一标志性成果

北京首条磁浮交通示范线开通试运营

解放军报北京12月30日电 记者王握文、通讯员孙晨报道:采用国防科技大学磁浮交通核心技术建设的北京首条中低速磁浮交通示范线——S1线,今天正式开通试运营。这是继长沙磁浮快线之后,我国建成的第二条具有自主知识产权的中低速磁浮交通示范线,是军民融合协同创新取得的又一项标志性成果。

S1线西起门头沟,东至石景山区苹果园,全长10.236公里,目前开通至金安桥站,里程约8.9公里。设有石厂、小园、栗园庄、上岸、桥户营、四道桥、金安桥和苹果园8个车站。S1线采用6车编组,额定载客数为1032人,设计时速为100公里,实际运行时速最高为80公里。每天载客量可达16万人次,全年客运量约为5000万人次,是目前世界上运能最大的中低速磁浮交通商业运营线。

据S1线总设计师李杰教授介绍,投入运营的60辆磁浮列车,采用了新型悬浮控制技术和轻量化设计,一辆车只有10个控制器,比长沙磁浮快线运行的列车减少了一半,载重量有所增加。经中科院电工所、北京市环保局等多家机构测试,电磁辐射远低于国际非电离辐射防护委员会公布的标准。距列车10米之外,噪声比平常说话声音还要低,完全称得上是一种电磁环境友好、绿色环保的新型轨道交通工具。

国防科技大学自20世纪80年代初开展磁浮交通技术研制,先后突破掌握了悬浮导向控制、电机电磁铁设计、转向架和二次系技术、测速技术和系统总体设计与集成等一系列核心关键技术,将中低速磁浮交通核心关键技术掌握在自己手中。

 

页面加载中,请稍后…
0/0