第81集团军某合成旅:坚持常态考评,夯实“最初一公里”!

来源:军报记者-中部战区作者:赵丹锋、记者杨清刚责任编辑:向雄
2017-12-28 15:31

第81集团军某合成旅以考核比武强化基础训练——

常态考评,夯实“最初一公里”

■赵丹锋、记者杨清刚

该旅正在组织指挥技能考核

基础训练每周一考风雨无阻,单兵擂台赛每月一比雷打不动……自组建以来,第81集团军某合成旅充分发挥考核比武的杠杆作用,坚持常态化训练考评,持续打牢部队训练基础。

指挥技能考核现场

“基础训练是战斗力形成的‘最初一公里’,倘若不扎实,战术训练就会煮‘夹生饭’,体系作战能力就会出现‘短板’。”旅领导告诉记者,作为新组建的部队,该单位官兵由多支部队转隶而来,基础训练水平参差不齐,偏训漏训弱训情况不同程度存在。为此,旅党委决定大力开展基础训练考评,以考促训、训考结合,夯实战斗力根基。

首长机关组织体能考核

该旅正在组织体能考核

记者翻阅该旅基础训练考评方案看到,考核内容包含基础体能和专业技能,要求每月人人有成绩、分数大排名,并纳入单位评先和个人岗位任职能力考评,纪检人员全程参与监督。一名机关干部连续两周考评成绩不理想,被编入“训练强化组”,他深有感触地说:“常态化训练考评,逼着大家从办公室走向训练场。”

该旅组织步枪射击考核

为充分激发官兵训练潜能,该旅每月组织一次擂台赛,比武课目以基础体能和当前训练内容为主,打擂成功者将自动成为下一任擂主,负责制订比赛规则、设置比赛标准。沙石地带百米冲刺、战术场地布满泥坑、5公里武装越野控制饮水量等一大批紧贴实战的比赛规则让比武既“火药味”十足又别开生面,官兵专攻精练的热情持续高涨。

页面加载中,请稍后…
0/0