当年党中央给张云逸下达了两个什么任务

来源:海南日报作者:王婷责任编辑:向雄
2017-12-28 15:22

1937年12月,新四军军部领导人在武汉。左起周子昆、张云逸、叶挺、项英、曾山

中共中央东南分局(新四军驻赣办事处)书记项英(前排中)、副书记曾山(前排右)、委员陈毅(前排左)和张云逸(后排右)、温仰春在南昌合影。

八路军和新四军是抗日战争时期抗击日寇的两大支柱。80年前,张云逸等新四军的主要领导干部披肝沥胆,历尽艰辛和国民党顽强斗争,创建了这支英雄的军队,为祖国为人民竖立了不朽的丰碑。

艰苦的三年游击战

1934年,第五次反“围剿”失败后,中共中央领导机关和红军主力被迫撤离中央苏区。从江西于都、瑞金出发,实行战略转移。奉命留在中央苏区和其他苏区的红军共三四万人,其中包括两万多伤病员,就地坚持斗争。当时南方各地苏区的军民也因红军主力转移,相继转入游击战中。他们在远离党中央领导,甚至在与党中央失去联系的情况下,分散在南方8省:江西、福建、广东(含琼崖)、湖南、湖北、安徽、浙江、河南,15个地区,在以项英为书记的中共中央东南分局,以陈毅为主任的中华苏维埃共和国中央临时政府办事处和各地党组织的领导下,充分依靠人民群众,开展了艰苦卓绝的三年游击战争,成为党在南方的战略支点。

1937年7月,中共代表周恩来、博古、林伯渠和蒋介石、邵力子、张冲谈判后,国共两党达成合作抗日的协议,同意将西北的红军主力改编成“八路军”,开赴抗日前线。对于如何改编我党领导的南方八省红军游击队的问题,双方互不相让,争执不下。国民党不承认这些游击区的游击队是共产党领导的,把他们说成是土匪。企图采取“北和南剿”的方针,剿灭南方游击队,拔除这些革命支点。中共代表则采取国民党不让步就不再与其谈判的强硬态度。

页面加载中,请稍后…
0/0