记陆军总医院心血管内科主任李俊峡

来源:军报记者-中部战区作者:新华社记者 陈辉责任编辑:向雄
2017-12-28 10:16

救死扶伤 勇于担当

——记陆军总医院心血管内科主任李俊峡

新华社记者 陈辉

作为医生救死扶伤容易,勇于担当不易:为90高龄的患者进行手术,你敢担当吗?风险率高达90%以上手术,你敢答应吗?随时都可能死在手术台上的患者,你敢应对吗?

陆军总医院心血管内科主任、心血管疾病研究所所长李俊峡带领的医疗团队,每逢遇到高龄、高危、高难手术患者时都毫不退缩,勇于担当。

李俊峡入选原北京军区联勤部“为你骄傲”年度先进人物。

一位92岁老红军患急性下壁心梗,陈旧性前壁心梗,心衰,造影提示心脏三支血管均闭塞(右冠近端闭塞,前降支及回旋支近中段闭塞)。这是一位身份特殊的病人,手术风险极高,无论哪位医生实施手术,一旦失败,都将面临极大的心理负担和负面影响。但李俊峡医生怀着对老红军的崇敬心情和高度负责的态度,毫不犹豫地承担了手术。手术风险在无影灯下被白衣天使们一个个排除,生命的曙光不断地涌现,最终手术成功,老红军转危为安。

这是一位90岁的女性患者,急性心梗,造影示左主干严重钙化、左主干分叉病变,血管狭窄99%,而患者体重仅有37公斤。超高龄、女性、低体重,左主干病变、钙化病变、分叉病变,所有的手术不利因素,老人全部占了,由于风险太大,多处求治无门,但李俊峡及其医疗团队承担了。手术有惊无险,老人绝路逢生。

高龄、高危、高难手术的例子举不胜举,数字可以浓缩李俊峡医生的担当精神。李俊峡医生从事临床工作30余年间,共开展冠脉介入治疗性手术近万例,其中年龄最大者达95岁,最小则仅有1岁。其中,一位1岁患儿的病情尤其令人揪心,该患儿患川崎病、急性下壁心梗、三度房室传导阻滞。造影提示心脏一主要血管闭塞,生命危在旦夕,李俊峡医生对患儿实施了介入治疗,此患者也成为目前实施介入手术年龄最小的患者之一。

别人不敢接的病人,李俊峡医生敢接;别人不敢做的手术,李俊峡医生敢做;别人不敢承担的风险,李俊峡医生敢担。这是因为李俊峡有着敢于担当的医德、敢于担当的医技、敢于担当的创新。

——医德高尚的人才勇于担当。“当医生就要像白求恩那样,做一个让人民群众值得托付生命的人。”这是李俊峡的人生信条。李俊峡,博士,主任医师,1991年入伍入党,曾出国研修、进藏支援。数年来,不管是作为一名普通医生,还是科室负责人,他把病人的生命看做高于一切,对患者满腔热情,对技术精益求精,在本职岗位上做出了突出贡献。

李俊峡在进行学术会议讲课。

李俊峡担任科主任,明确了科训是:和谐、奋进、创新;科室目标是:建设全军一流心血管内科;科室宗旨是:以人为本,技术兴科,质量取胜。科室管理坚持:合作原则:团结每一个人,合作每一件事;服务原则:一切为了病人,为了一切病人,为了病人一切;公平原则:公平、公正、公开;激励原则:医护人员的努力和成绩应该获得相应的鼓舞和激励;守纪原则:认真落实各项法规制度及医德医风十不准制度等;民主原则:善于集中大家的智慧,不搞“一言堂”;创新原则:在寻求新的技术上求突破。他带领全科加强医德医风建设工作,经常教育科室人员严格遵守各种规章制度,一切按照制度办事,搞好廉洁自律,经常以白求恩、孔繁森、华益慰等为榜样,时时处处严格要求,争当白求恩的传人。

李俊峡在国外进修期间,谢绝了高薪留任,按期回来报效祖国。在西藏代职期间,他跋山涉水,深入藏民中间,热心为群众看病。一次,李俊峡忙碌了一天晚上12点刚躺下休息,一位援藏工程师突发心梗、急性左心衰生命垂危,在高原发生心梗急性左心衰死亡率非常高,他立即穿好衣服直奔医院指挥抢救。患者抢救成功后,为了保证病人安全,他又一直在病床前守候到天亮。代职期间,他恪守医德,还拿出工资援助了2名贫困学生。藏民称赞他是“金珠玛米白求恩!”良好的医德为李俊峡的担当精神打下了良好的道德基础。

——医技高超的人才能够担当。李俊峡长期从事心血管内科专业临床及科研工作,对心血管疾病有丰富的诊疗经验,对冠心病、高血压、心律失常、心衰等疾病的诊断和治疗有很深的造诣,开展冠心病介入治疗近万例。在经上肢动脉途径对高龄、高危、复杂冠脉病变,如左主干病变、慢性闭塞病变、分叉病变、多支病变等的处理上有非常丰富的经验。他是军队心血管专业学科带头人,他担任了SCAI(美国心血管介入与造影学会)会员,中华预防医学会循证预防医学专业委员会副主任委员,全军心血管病专业委员会常委,全军介入专业委员会常委,《心电图杂志》主编、《中国循证心血管医学杂志》常务副主编、《中华心脏与心律电子杂志》编辑部主任。

李俊峡被评为优秀基层干部。

——敢于创新的人才善于担当。李俊峡结合科室情况,紧跟前沿,以心脏介入技术作为临床主攻技术,积极开展或参与开展了多项新技术、新业务,如高危患者冠状动脉支架术、复杂心律失常消融术、先心病伞堵术等,并迅速成熟形成规模,形成了科室四大特色:1、 左室辅助装置保护下高危冠心病的介入治疗。2、 经上肢动脉途径对高危、复杂冠脉病变介入治疗。3、慢性闭塞病变的介入治疗。4、军事应激对心血管的影响及干预治疗。

李俊峡救死扶伤,勇于担当,取得了丰硕成果,他先后获得国家重点自然基金一项,十一五及十二五全军重点课题各一项;发表学术论文150余篇,获军队及省部级科技进步一、二、三等奖多项,并是全军特殊人才岗位一类津贴获得者,先后荣立二等功二次,三等功二次,获得全军青年学习成才先进个人荣誉称号。

页面加载中,请稍后…
0/0