年终总结,我想要一句温暖的鼓励

来源:解放军报作者:中部战区陆军某旅上士 谢春石责任编辑:向雄
2017-12-28 09:37

年终总结,我想要一句温暖的鼓励

■中部战区陆军某旅上士 谢春石

年底了,我因为一篇“另类”的个人年终总结成为全连官兵议论的焦点。

为什么“另类”?连队对年终总结字数本不作限定,只要求大家认真对待、总结全面即可。大多数战友的年终总结都言简意赅,而我却洋洋洒洒写了满满4页,将近2000字。

“年终总结和表彰都是立功受奖的人‘露脸’的时候,你瞎掺和什么?”“难道想让连队表扬你吗?”在不少战友夸我态度认真的同时,个别战友私下却对我议论纷纷。

尽管战友的风凉话让我很受伤,但他们说的却有一定道理。因为往年总结中,个人总结都只在班排范围内进行,连队总结时最多会提及那些表现特别优秀的战士,所以我们这些表现不够优秀的人,没有多少存在感。

过去一年,我跟随部队经历了整编、转隶、移防,来到新驻地、新连队。我和战友们没日没夜加班,为完成施工任务,水泥把手指皮肤烧伤了也丝毫没有松劲儿;野外驻训,我们一边学习新装备,一边加班平整阵地;入冬后我关节炎的老毛病犯了,但参加400米障碍训练仍不含糊……我承认自己与表现优秀的战士还有差距,但我始终工作勤勤恳恳,训练拼尽全力。

我并不嫉妒别人立功受奖,也不想通过苦劳邀功。但在我看来,年终总结不同于一般的工作讲评,如果能在年终总结中获得连队一句肯定,我们这些普通战士心里感觉必然不一样。

也正是出于可能没啥存在感的考虑,我才想用更多的文字记录、总结自己过去一年的经历。

不知怎的,风凉话传到了连队主官那里。一天晚上熄灯后,指导员李龙把我叫到连部,和我谈心。

“表现优秀的人自然要立功受奖,但连队也不能忘了你们这些勤勤恳恳的‘老黄牛’!”在我直抒胸臆后,指导员感慨地说。

第二天,连队召开军人大会。连长在总结时表扬了不少我们这些平时踏实却又不拔尖的战士。战友刘东就坐在我旁边,当连长讲到他一整天蹲在晾衣场地上铺砖,累得直不起腰的细节时,我清楚地看到他满脸意外和惊喜。

大会结束后,一位战友在离开俱乐部时小声说:“原来连队记得自己干了这么多事,明年更要好好干……”

(王 强、胡 庚整理)

页面加载中,请稍后…
0/0