走向军事新闻创新发展的新时代

来源:解放军报作者:军报编辑部责任编辑:向雄
2017-12-25 11:02

走向军事新闻创新发展的新时代

——写在习主席视察解放军报社两周年之际

■本报编辑部

96年前,中国共产党的先驱李大钊说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”

96年后,中国共产党人站在新的历史方位上,向世界宣布:中国特色社会主义进入了新时代。

新时代要有新气象,更要有新作为。抚今追昔,展望未来,我们深刻感到,中国军事新闻事业,将和我们的党、我们的国家、我们的军队一起,迎来一个创新发展的新时代,需要我们坚定信心,明确路径,重整行装再出发。

走向新时代,更加坚持军报姓党,永葆军事新闻工作者的至诚初心

我们不能忘记,2015年12月25日,习主席视察解放军报社并发表重要讲话。在讲到“三个坚持”时,习主席把“坚持军报姓党”放在首位,语重心长地叮嘱我们:这是解放军报必须坚守的政治灵魂,任何时候都不能忘、不能丢。

我们同样记得,在庆祝建党95周年大会上,习主席通篇论述“不忘初心”。在党的十九大报告中,习主席开宗明义,论述了中国共产党人的初心和使命,从“根本动力”的高度,赋予不忘初心、牢记使命深刻的内涵、重大的意义。

恩格斯说:“历史从哪里开始,思想的进程也应当从哪里开始。”今年是中国人民解放军建军90周年,追溯我军新闻事业伴随人民军队从胜利走向胜利的光辉历程,我党运用新闻舆论指导军队工作的光荣传统薪火相传,军队媒体姓党为党的政治属性源远流长。

跨越雄关漫道,走过万水千山,我们愈加懂得:军事新闻舆论工作是党的事业的重要组成部分。坚持姓党为党,是军队新闻工作者必须始终牢记的至诚初心、神圣使命。我们必须坚持党管媒体原则,坚定维护核心,坚决听党指挥,确保一分钟也不站在党的队伍之外。

我们走过的路,承载着我们的初心,也坚定着我们的初心。习主席视察解放军报社两年来,军报大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及其“军事篇”,扎实开展改革强军主题教育和“两学一做”学习教育,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,严正批驳“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点。在隆重纪念建党95周年、建军90周年、长征胜利80周年和党的十九大召开等大项宣传活动中,军报精心组织推出一系列在全国有影响的重大策划、重要报道和重点文章。“军报姓党”的政治品牌,日益具体、生动地转化为军报爱党的高亢声音、军报护党的鲜明态度、军报为党的火热情怀。

不忘初心,方得始终。军事新闻事业走向新时代,意味着我们将在日益复杂严峻的意识形态领域斗争前沿砥柱中流,军事新闻媒体定音锤、压舱石、风向标、助推器的特殊作用更加凸显;意味着我们将迎来更多具有新的历史特点的伟大斗争,军事新闻媒体高举旗帜、引领导向的使命责任更加重大;意味着我们打铁必须自身硬,军事新闻媒体增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识必须更加积极、更加主动、更加自觉。

新时代军事新闻的创新发展,是一张课题重大、气象宏大的新考卷,不忘初心、姓党为党是分值最大的一道必答题。答好这道题,不仅要靠扎扎实实的工作来体现,更需要我们直面现实问题,积极创新求解。面对未来可能遇到的应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾等新考验,我们既要有“任尔东西南北风”的决心和定力,又要有准备“跳到漩涡里”的果敢和勇气。只要我们像习主席号召的那样,登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,军事新闻事业就一定能够走向新时代、拥抱新时代,在伟大的新时代书写出不辱使命的崭新篇章。

走向新时代,更加坚持强军为本,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持

在视察解放军报社的重要讲话中,习主席明确要求我们“坚持强军为本”;谈到深化国防和军队改革,习主席深情勉励我们,要做到“三个讲清楚、一个宣传好”。在党的十九大报告中,习主席专门论述了坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化的一系列重大问题,为做好新时代军事新闻宣传立起了大方略、总目标。

波澜壮阔的强军事业,为军事新闻创新发展提供了广阔天地和源头活水。两年来,解放军报社和军队其他新闻单位一起,努力办好改革强军专题专栏,策划推出系列言论评论、访谈节目和重头理论文章,深刻阐释习主席强国强军的宏阔运筹和深远考量,引导官兵增强改革强军的政治责任感和历史使命感,有力营造了改革必成、强军可期的良好舆论氛围。

当前,中国特色社会主义进入新时代,人民军队处在向建设世界一流军队迈进的关键时期。闯过攻坚期、深水区,军队新闻媒体将迎来深化国防和军队改革的浪潮。法国历史学家托克维尔的著作《旧制度与大革命》有一个观点:改革会把既有的矛盾完全呈现出来。军事新闻媒体即将面临的改革,也必然会触及许多深层次矛盾。作为党直接领导指挥的军队媒体,我们既是改革的观察者、记录者、引领者,也应当是改革的参与者、促进者、示范者。

翻开解放军报社的史册,一些震撼人心的细节令人动容。1988年,《文职干部暂行条例》颁布施行。当年解放军报发表的“八一社论”,标题就是《光荣啊,我军第一代文职干部》。那一年,报社包括几名社领导在内的50多名军官一道改为文职干部。他们讲政治、顾大局、守纪律,服从命令。这就是老一辈军报人给我们留下的宝贵精神镜鉴。

这两年,军报记者“新春走军营”,也常常为亲眼看到的一幕幕情景感动。2015年12月27日,原陆军第27集团军军部从河北移防山西,成为全军第一个因改革而进行部署调整的军级单位。寒冬凌晨,城市还在沉睡,军营已经醒来。敬礼,告别,千人千车静悄悄出发。道路两边、小树林里,站满了官兵家属和孩子,他们一边远远地目送,一边默默地擦拭着眼角……面对战友们投身改革的毅然决然,军报记者动情地写下长篇通讯《当那一天真的来临》。

军队新闻媒体改革即将开始,属于我们的“那一天”也将真的来临。这是对军队新闻单位“坚持强军为本”最实际的考验,也是军事新闻事业走向新时代需要面对的第一场变革、必须打赢的第一场战役。这场变革没有敌人,却有对手,对手就是自己;这场战役没有战火,却需浴火,浴火才能重生。作为党在军队的喉舌,我们只有战胜心中的羁绊,才有资格当好“桅杆上的瞭望者”。我们不但要与广大官兵一样,拿出担当的勇气和精神,做改革的坚定支持者,还要勇于站在时代的前列,做到思想更到位、认识更深刻、行动更自觉,为改革强军奏响激昂的新时代号角。

走向新时代,更加坚持创新为要,加快建设具有我军特色的现代军事传播体系

军报人永远铭记,习主席视察解放军报社那天,在“军报记者”微博发布平台轻按键盘,亲手发出一条向全军官兵问候新年的微博。这既是习主席对军队媒体融合发展的深情激励,也是对军队媒体创新发展的殷切期望和亲身示范。

在视察解放军报社的重要讲话中,习主席强调要“坚持创新为要”。在党的十九大报告中,习主席指出,要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这两年,我们把使命感、紧迫感转化为工作执行力,雷厉风行,只争朝夕。2016年是解放军报社的“融合发展突破年”,核心任务是搭建传播平台、完善融合体系、统筹媒介资源。2017年,解放军报全新改版,不但版面内容焕然一新,而且编辑跟着版面走,打破了军报沿袭多年的人员编制界限和部门壁垒,报社“融媒体指挥中心”也建成投入使用。这两件事,是解放军报社推进媒体融合发展闯关成功的标志性举措。

如今,军报融媒体有了全新的阵容、全新的平台和全新的机制,驶上了高速发展的快车道。中国军网进入全国重点新闻网站序列并跻身十强,解放军报微博微信和新闻客户端进入全国主要新闻网站移动端五强,军报微博微信粉丝达4000万以上。军报有了“解辛平”这样的传统媒体驰名品牌,也有了《战斗宣言》《中国力量》这样的新媒体“现象级”产品;军报建成了全军第一个“全媒体采编系统”,也拥有了全国第一个军事新闻VR频道、全国第一张全媒体AR报纸。今年8月1日,军报又一个全新的客户端“国防在线”上线运行。军报融媒体新矩阵发生了从资讯型到应用型、从媒体型到社交型、从受众型到用户型的拓展、革新和跨越。

这种变化,在解放军报没有先例,而且力度空前,但还远远没有达到理想境界。军报处在新的历史方位,面临新的创业空间,必须直面问题短板,靠创新求突破谋发展。

走向新时代,我们要继续突出内容创新这个根本,抓住人才队伍建设这个命脉,用好军队新闻单位调整改革这个契机,加速推进军事媒体深度融合发展。持续深化“走转改”,坚决把好“时度效”,努力改进文风话风,让军事新闻作品进一步增强亲和力、感染力;大力推进传统媒体和新兴媒体相向而行,进一步强化互联网思维和一体化发展理念,努力实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通;把军事媒体新生代的培养摆在突出位置,努力化解传统媒体编辑记者驾驭新兴媒体能力不强的“本领恐慌”,加快打造一支政治合格、业务精湛、数量充足、焕然一新的融媒体集团军。

改革如同凤凰涅槃、雄鹰换羽。作为传统媒体印记深刻的军队媒体,我们并非不知,转型之路充满荆棘,创新之花绽放不易。然而我们更深知,身处媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化的新时代,不创新、不转型,无异于坐以待毙。我们必须因时而变、因势而为,大踏步地建设具有我军特色的新时代军事传播体系,为实现习主席提出的“政治上更强、传播上更强、影响力上更强”的宏伟目标而努力奋斗。

页面加载中,请稍后…
0/0