以艺术的方式致敬勇士

来源:解放军报作者:梁二敏责任编辑:张志伟
2017-12-21 09:51

以艺术的方式致敬勇士

■梁二敏

图为节目《军人怎样活着》剧照。梁二敏 摄

12月13日,中俄“合作-2017”联合反恐演训大型文艺演出《与胜利共舞》在武警宁夏总队礼堂隆重上演,用艺术的形式致敬勇士,共叙友谊。

这次联合反恐演训不仅是两国军事上的相互学习,也是两国文化的一次深度交流。据演出艺术总监章晓宇介绍,《与胜利共舞》紧紧围绕“中俄‘合作-2017’联合反恐演训”进行策划编排,在选取中俄经典作品的基础上,紧贴反恐主题,深度挖掘两国军人在打击恐怖主义战场上火热的战斗生活。为表达中俄两国军民面对恐怖主义永不妥协的坚强意志,中国武警部队政治工作部文工团进行了紧锣密鼓的创作,许多作品是第一次亮相。

“不管何时,无论何地。敢与正义对决,就让恐怖主义彻底灭亡!”歌曲《反恐》唱出了两国军人打击恐怖主义的决心和信心。虽然不懂中文,但有许多俄军官兵跟着旋律哼唱。

用中国的传统乐器演绎经典的俄罗斯剧目,用俄罗斯的乐器讲述精彩的中国故事,是这次演出的一大亮点。中俄经典歌曲联唱《茉莉花》《莫斯科郊外的晚上》《康定情歌》《山楂树》,中俄经典剧目创意集锦《战马奔腾》《天鹅湖》《梁祝》先后登场。京剧是中国艺术的瑰宝,一段经典京剧唱段《霸王别姬》让俄罗斯军人感受到中国文化的魅力。而一首俄罗斯经典歌曲《夜莺》也让中国官兵体味到俄罗斯人民饱经沧桑苦难,依然向往美好生活的乐观精神。“鲜花和贺卡属于勇士!”中俄经典歌曲联唱时,台上的文艺战士还走到台下与中俄勇士进行互动,向两国勇士献上胜利之花和友谊贺卡,将演出推向高潮。

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。身为中国军人,永远不会忘记80年前,南京城下30万同胞被日本法西斯残忍屠杀,鲜血染红了滔滔江水。俄罗斯军人同样不会忘记列宁格勒战役中,在德国法西斯围困下牺牲的俄罗斯儿女。战争和屠刀从来不曾征服伟大的民族,一曲《铭心刻骨》牵动了两个民族对第二次世界大战的苦难记忆,让闻者动容。歌曲《神圣的战争》则表达了在国际反恐行动中,两国军人逢敌亮剑、捍卫和平的信心和决心。

随着熟悉的旋律《喀秋莎》响起,中俄两国官兵情不自禁载歌载舞,全场沸腾。俄罗斯国民卫队总局副总局长兼国民卫队副司令梅里科夫上将看完演出后走上舞台与演职人员亲切握手,他一再竖起大拇指,并向武警文工团赠送了俄罗斯国民卫队徽章和新年纪念品,表达对武警文工团的深深敬意和美好祝愿。

页面加载中,请稍后…
0/0