2017我们这样走过•坐标

来源:解放军报作者:林晖责任编辑:张志伟
2017-12-20 10:10

2017我们这样走过•坐标

保持航向,为了强军新的抵达

▉林晖

 

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是受阅部队接受检阅。新华社记者 陈建力 摄

事业的坐标如星辰般耀眼醒目,就会给人以强烈的方向感;人人都保持头脑清醒、勇毅笃行,事业的推进就能环环相扣、节节取胜,击鼓催征稳驭舟。

“撸起袖子加油干的一年”“在奋斗中逐梦圆梦的一年”……对于即将进入尾声的2017年,官兵们品出这样的味道。当一个个路标消失在身后,一次次爬坡来到新高度,我们越来越强烈地感到:向着打赢的时代坐标潜志笃行,实现强军梦的伟大目标就会越来越近。

坐标中蕴藏着一个人、一支军队、一个民族的“诗和远方”。通过坐标,可以明晰当下所在的位置、目标所处的方位,可以知道当前存在的差距、面临的形势。有没有清晰的坐标,能不能按照坐标指向潜志笃行,对于干事创业影响巨大。

事业的坐标如星辰般耀眼醒目,就会给人以强烈的方向感;人人都保持头脑清醒、勇毅笃行,事业的推进就能环环相扣、节节取胜,击鼓催征稳驭舟。有了清晰的坐标,事业发展就不会因为迷失方向、犹豫彷徨而辍步中途。

善于从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,并描绘事业发展的时代坐标,是我们党的传统和优势;着眼发展的时代性特征,咬定目标、保持航向、精准施策,是我们推动事业爬坡过坎的前提和保证。提出“中国正走向世界舞台中心”,强调“我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”;宣示“中国特色社会主义进入了新时代”,明确“实现党在新时代的强军目标,全面建成世界一流军队”……这些重大判断、重要论述,都是我们前行的时代坐标。

时代坐标是指引打赢事业的灯塔。一年来,全军按照“维护核心、听从指挥”的要求,深入学习贯彻习近平强军思想,增强“四个意识”,打牢“三个维护”的思想政治基础;按照“能打仗、打胜仗”的要求,从实战需要出发从严从难训练部队;按照“越是现代化、信息化,越要法治化”的要求,更加坚定地推进依法治军、从严治军;按照“组织形态现代化”的要求,坚定不移深化国防和军队改革。军队政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑步步深入,在新的起点上取得新的更大成绩,其中一个重要原因,就在于我们“看准方向就出发,在日积月累中抵达”。

今年初,某部接到“组织部队远距离移防”“使刚列装的某新型装备尽快形成战斗力”两项命令时,倍感困难重重、压力重重。但因为先做什么、后做什么、重点建什么、关键抓什么的标准清清楚楚,他们紧锣密鼓高质量地完成了任务。某旅特种训练营立起备战打仗鲜明导向,对女子特种兵训练中“大纲要求训,实际比较弱”的课目加训补训,女兵滑降突入、对抗射击等课目训练成绩大幅提高。“回看射雕处,千里暮云平。”全军走过极不平凡、收获丰硕的一年,这两支部队仅是其中的缩影。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。当全军官兵亲历历史性变革、目睹历史性成就的时候,党的十九大着眼全面建设社会主义现代化强国,对全面推进国防和军队现代化作出新的战略安排:到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。这个战略安排,既明确了军队的发展坐标,也标注了官兵的能力坐标,让人心潮澎湃,更让人斗志昂扬。顺利抵达一个又一个新的时代坐标,必须拿出永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,做到不畏浮云、继续前进。

“他们的思想离开了社会的实践,他们不能站在社会车轮的前头充任向导的工作”,当年毛泽东在《实践论》中形象批评思想跟不上实际的人。担当起党和人民赋予的新时代使命任务,需要我们将时代坐标装之于心、付之于行,努力“站在社会车轮的前头”。只有这样,我们的思想才能跟上新时代、力量才能鼓荡新航程,在一棒又一棒接力、一程又一程攀登中不断开创强军兴军新局面。

页面加载中,请稍后…
0/0