疑今者,察之古;不知来者,视之往

来源:解放军报作者:冯俊腾、陆 宁责任编辑:张志伟
2017-12-18 09:14

释义:此句为2014年12月13日,习主席在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话中引用,语出(春秋)管仲《管子·形势第二》,意思为对当今有疑惑不解的事可以考察古代,对未来不了解则可以考察过去。

解析:深刻理解历史,我们才能知晓自己从何而来;深入认识现实,我们才会知道自己向何处去。近代以后的100多年时间里,中国人民无数次经历了战争磨难,更加懂得和平的珍贵。弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武不是人类和平之计。和平而不是战争,合作而不是对抗,才是人类社会进步的永恒主题。习主席在公祭仪式上引用这句话,强调正视历史、牢记历史的重要意义,正如他在讲话中指出的那样,“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯”“只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的”。

(冯俊腾、陆 宁辑)

页面加载中,请稍后…
0/0