第81集团军做好演练落幕后的下篇文章

来源:解放军报作者:王海超、赵丹锋、申冬冬责任编辑:张志伟
2017-12-18 08:55

明白“哪里不行” 探知“如何才行”

——第81集团军做好演练落幕后的下篇文章

■王海超、赵丹锋、申冬冬

合成营演练中,官兵正在向蓝军阵地发起进攻。申冬冬 摄

直击问题 解剖麻雀

演练落下帷幕,探索刚刚起步。

在第81集团军领导看来,发现多少问题,就有多少收获。既然是“试点”,就要把问题穷尽,把矛盾凸显,如果对“点”解剖不力,做一锅“夹生饭”,示范效应就会大打折扣。

因此,在复盘检讨会上,火药味很浓。他们发动大家横挑鼻子竖挑眼,过滤每一个环节,放大每一处细节,切实找准析透合成营转型建设中的突出矛盾和深层次问题。

——“指挥机构一所两组的编组模式,我认为是比较合理的,但副营长究竟编进基指还是后方组值得探讨。”

——“我认为副营长应该编到后装保障组更合理一些,特别是合成营较兵种营,最大的变化是保障装备多,保障难度大,需要有一名营领导牵头。”

——“首席参谋在这次演练中虽然表现出色,但给人一种‘越位’的感觉,我认为首席参谋主要是辅助决策当好助手,各种指挥指令应该由营长下达,确保指挥机构主次分明。”

明白“哪里不行”,更考虑“如何才行”。复盘检讨会现场,各旅的军事主官先后进行了重点发言,直面问题,层层剥皮,解剖麻雀。

他们还邀请军队院校、训练基地20余名专家教授和部队骨干一道,集智攻关,探索形成7大类数十项研究成果。

某旅合成三营营长姚建树说:“这一仗把自己打醒了,加深了对合成营基本特点、地位作用、实战运用的理解认识,明晰了建设思路和方向。”

以点带面 整体推进

“合成营转型是陆军部队整体转型的一个缩影,把这一块搞明白了,就知道陆军转型该往哪里使劲,该往哪里用力。”

在点上开花,更在面上结果。据了解,新编制运行后,这个集团军坚持把转型建设作为党委工程来抓,制定《集团军部队转型建设三年规划》,树立一盘棋的思想,按照试点先行、课目引领、逐级推进的方法,实现以点带面,提高转型质效。

某旅作战支援营营长刘虎说:“这次虽然抓的是合成营转型试点,但无论是战备建设还是人才培养、各专业组训模式,对我们同样启发很大,现在对未来转型建设思路清晰了,信心更足了。”

练兵先练官,打仗先打“中军帐”。当好一个合成营营长需要掌握十多种兵种知识和专业技能,内容涉及步兵、坦克、工兵、侦察等多个专业,是一个不小的挑战,“通过这次演练,我看到了自己的差距。”某合成旅二营营长王延卿说:“现在我们按照旅统一要求,持续开展‘三全’训练,所有车辆都要会开、所有武器都要会打、所有装备都要会操作。到目前为止,我已经把全营所有种类的枪支、火炮打了一遍,全部都能合格,有的还是优秀。现在全营上下学专业、强技能、当标兵的氛围越来越浓厚。”

只争朝夕 持续发力

试点观摩总结会上,第81集团军领导语重心长地告诫大家:作为编制体制调整后的第一任领导,一定要认清肩负的神圣使命和历史责任,以首任担当、首棒领跑的责任感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,聚焦转型,持续发力。

某旅副旅长刘升宝,参加试点观摩返回部队后,第一时间组织成果经验推广。他感到,试点单位在小兵种专业组训上,整合教学资源的办法很管用。他们结合本单位专业多专业杂,机关指导难跟进,分散组训效率低的实际,通过“大专业连集中、小专业营集中”的办法开展强化训练,加快打造“通专结合,指技合一”的人才群体。

笔者在该集团军组织的合成营营长集训班上看到,他们邀请军队院校专家施教组训,几十名营长共处一室,集思广益,研战法、学战术、训专业;结业考核,既考理论,又考实战;指挥控制有模有样,立体攻防有条不紊……

集团军领导在最后讲评中强调,目前的合成营试点虽然探索出一些成果,但离实战的标准还有很大差距,无论理论体系、标准体系、制度体系还是战法体系,都需要下大功夫、下大气力探索和完善。但可以坚信,在习主席强军思想指引下,大家同心协力,一定能够担当起时代赋予我们的重任。

页面加载中,请稍后…
0/0