向“为官不为”开刀,第81集团军某旅强化机关主动担当作为意识

来源:军报记者-中部战区作者:赵丹锋、张文杰、记者周远责任编辑:向雄
2017-12-15 16:27

为退伍老兵购买行李箱的前前后后

——陆军第81集团军某旅建章立制强化机关主动担当作为意识

■赵丹锋、张文杰、记者周远

12月上旬,陆军第81集团军某旅退伍老兵饱含热泪、挥舞双手,依依不舍地告别了留下美好青春记忆的火热军营。看着老兵们手里都提着旅里统一订制的具有军旅特色的优质行李箱,该旅政治工作部干事郭雪飞心里既感到欣慰,又满怀自责:旅里给退伍老兵的这份“福利”,差点儿就因为自己“多一事不如少一事”的想法而“缩了水”。

刻录光盘、制作影集……今年老兵退伍前,为保障旅里每名退伍老兵,机关制订了详细计划。根据有关规定,“官兵退出现役时,团级以上单位可以在每人500元的限额内,统一订制发放具有军旅特色的纪念品,所需经费纳入单位年度预算安排”,征询老兵意见后,机关决定为每名老兵订制一个具有纪念意义的行李箱。

“由于部队调整改革,购置纪念品经费需求总量也较往年增加不少。”接受任务后,郭雪飞不禁犯了难,“按照上级经费使用规定,旅里物资采购经费超过10万元,就必须通过招标方式进行采购。”

为扎紧制度的“笼子”,近年来各级对严格经费使用出台了很多规定,强化监督堵塞漏洞,招标采购就是其中之一。“招投标工作不仅会拉长采购周期,而且在组织程序上都有严格规定,真正执行起来并不简单。”郭雪飞心想,“退伍期间工作头绪繁多,万一哪个环节出了纰漏,难免会遭到问责‘打板子’。”权衡利弊,他提出通过采购低品质行李箱来压缩采购经费的建议。

“既然有政策支持,为何要压缩纪念品单价?”看到建议,该旅领导陷入沉思,“个别机关干部守着规矩不作为,归根结底就是因为不愿担当、不敢担当。”

到底该如何适应新常态?该旅专门召开座谈会,邀请机关干部、基层官兵代表共同会诊“为官不为”问题。

“我曾经先后3次到机关业务部门办理过士兵证,此业务由原军务部门移交至人力资源部门,但有的机关干部以‘此事不归我管’为由推脱,导致士兵证迟迟办不下来。”该旅三营火力连战士王连胜委屈地说。

“多一事就多一份责任,少一事就少一份风险。”座谈会上,一名机关干部坦言,随着作风转改力度持续加大,用权“紧箍”增多了,违规成本提高了,主动作为“摊上事儿”的风险加大了,工作中容易滋生规避风险思想。

连日来,该旅汇编下发各类政策法规汇编读本,出台《机关干部不作为、慢作为和乱作为责任追究暂行办法》,综合运用基层讲评机关、机关基层民主测评等办法考核机关干部业绩,并针对部分机关干部职能意识弱化现象展开执纪监督。今年以来,先后有10余名干部因缺乏担当、作风不实、服务意识淡薄被约谈问责。

“完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”学习党的十九大报告,该旅党委一班人深有感触:一级党委,要为敢担当者担当,尽可能打消大家的思想顾虑。

一系列扎实举措,激发了干事创业者的工作热情,该旅上下切实形成了事事“马上办”、人人“钉钉子”、个个“争一流”的浓厚氛围。

页面加载中,请稍后…
0/0