因为那件事,我“关”了指导员的手机铃声

来源:解放军报作者:董浩浩责任编辑:向雄
2017-12-13 10:18

我“关”了指导员的手机铃声

■第83集团军某旅作战支援营中士 董浩浩

周  超绘

最近战友们都笑称我说话“有分量”,因为我的一句牢骚话,“关”了指导员的手机铃声,顺便“关”了全营所有查铺查哨干部们的手机铃声。

事情得从那次指导员查铺时说起。那段时间,因为皮肤过敏,每晚我都痒得难以入睡。一天晚上我好不容易睡着,却被一阵手机铃声惊醒。睁眼一看,原来是指导员正在查铺,铃声是他手机发出的,宿舍里其他几名战友也被吵醒。

尽管铃声很快就被关了,但被铃声吵醒的我却再也没睡着,其他战友鼾声响起,我却辗转反侧直到天亮。

第二天上午训练时,我困得直打哈欠,训练中不断出错。见我总“冒泡”,讲评时指导员当着全连的面,批评我训练时精神不集中。

“训练出错还不都怪你,手机铃声吵得别人睡不好。”指导员转身刚走没几步,我就小声嘟囔。不料指导员立刻回头,神色复杂地看了我一眼。我心想:“完了,牢骚话被听见了……”

果然,当天中午指导员就找到我,问我是不是晚上没休息好。我也不藏着掖着,一股脑儿把昨晚被他铃声吵醒的事讲了。当天晚点名时,指导员特意提起这事,还向我们道了歉,并表示以后夜查时再也不会发生类似情况。

那天以后,连队干部查铺时再也没有出现过惊扰我们休息的响动。原来,指导员把这事给营里作了汇报,营里举一反三提出了夜间查铺查哨时“关闭各类铃声、一律换成软底鞋”等要求,并提醒战友们在夜间换岗、加班回宿舍时,同样要保持安静。

很快,其他连队的战友们也发现,夜间不但再也没被手机铃声打扰过,而且查铺的干部们动作更轻、手电筒光线更柔和了。我想说,这不是因为我说话有分量,而是我们战士在营连干部心中有分量!

(刘 辉整理)

页面加载中,请稍后…
0/0