中部战区陆军部队学习贯彻十九大精神采访调研之一

来源:解放军报作者:记者周远、通讯员黄寒、赵振威责任编辑:张志伟
2017-12-06 10:15

优质学习资源注入“小散远”

——中部战区陆军部队学习贯彻十九大精神采访调研之一

■本报记者周远、通讯员黄寒、赵振威

最近,中部战区陆军保障部直属工作处处长孙伟有点犯难。

为啥?战区陆军保障部所属30多个直属单位,大多是团级架子、营连规模,却分布在5省2市。它们中既有教学训练机构和修理销毁单位,又有后方仓库和医院,是名副其实的“小散远”单位。这么多单位集中起来学习十九大精神难度很大,而且这些单位隶属于原来5个大单位,电视电话会议系统还未联通,远程集中学也暂时无法实现。

更让人犯愁的是,该部从上到下横宽纵浅,多数直属单位仅编3至5名政治工作干部,由于近两年干部转业交流人数增多,有一半以上单位的政委或政治工作处主任缺编。

今年5月,某工化器材仓库政委、政治工作处主任选择转业,仅剩1名身兼数职的干事韩世峰。“以前从未组织过这么重大的学习任务,心里真有点发怵!” 韩世峰坦言,近段时间完成日常工作尚感吃力,面对学习贯彻党的十九大精神这个重大的政治任务,真有点不知所措、力不从心。

“再难,也要确保学习质量!”该部召开专题党委会,认真分析直属单位学习贯彻十九大精神的形势和相关办法举措。随即,战区陆军保障部采取一系列措施,把优质学习资源不断输送至“小散远”单位。

第一个办法是“推送”。无论是上级的指示精神、学习简报,还是优质的授课辅导视频、专家评论解读,或者是收集的资料汇编,战区陆军保障部筛选后在该部微信公众号和手机APP平台上及时推送,让所属单位拿来就能学、打开就能用。

第二个办法是“共享”。搭建沟通交流平台,机关基层双向互动交流,及时共享好经验、好办法、好点子,实现“一家有经验、大家都受益”。解放军第155医院将十九大报告中的重点内容编印成易懂易记的小册子,战区陆军保障部机关将这一做法共享后,许多单位纷纷效仿。

第三个方法是“巧借”。充分挖掘驻地党委机关、军地院校等学习教育资源,“借力打拳”、助力学习。某修理试验站距离“砥砺奋进的五年”大型成就展所在地20余公里,他们组织官兵分批参观,“借”出了较好的学习效果。

11月初,国防大学教授颜晓峰到中部战区陆军辅导授课,战区陆军保障部及时将授课视频制成光盘下发。收到光盘后,韩世峰感慨地说:“有了上级源源不断的优质学习资源,我们仓库学习十九大精神就能与机关齐头并进了。”

采访手记

首要政治任务面前见担当

“小散远”单位如何立足现实条件确保学习贯彻十九大精神的质量和标准?这一课题相信其它单位也会同样面临。记者在采访中,透过中部战区陆军保障部首长机关人员思考的眼神、坚定的态度,感受到了两个字:担当。

学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期全军的首要政治任务。各级党委机关都应该怀着强烈的担当意识,不仅仅满足于通知下了、要求提了、活动组织了,而是真正站在基层的角度考虑问题、解决困难,做到“一级为一级着想,一级对一级负责”。只有这样,才能高标准圆满完成这项首要政治任务。

 

页面加载中,请稍后…
0/0